30 мая 2022, 09:45 30 мая 2022, 10:45 30 мая 2022, 11:45 30 мая 2022, 12:45 30 мая 2022, 13:45 30 мая 2022, 14:45 30 мая 2022, 15:45 30 мая 2022, 16:45 30 мая 2022, 17:45 30 мая 2022, 18:45 30 мая 2022, 19:45

Еда для продления жизни. Ставропольские учёные создают обогащённую витаминами пищу

Инновации пригодятся и жителям северных регионов, которые в силу климатических особенностей постоянно испытывают недостаток овощей.

Еда для долгой жизни. Над созданием правильной пищи сейчас работают учёные Северо-Кавказского федерального университета. Они сумели создать блюда с идеальным балансом витаминов и полезных микроэлементов. Из чего состоят обогащённые продукты, узнал корреспондент ГТРК "Ставрополье" Константин Терещенко.

Исследователи выяснили, что в разных округах и климатических зонах потребляют разные продукты. Качество жизни тоже значительно отличалось. На основе этого учёные разработали инновационный подход к рациону. Полезные компоненты предлагают добавлять в повседневную еду, благодаря чему обычная пища не только насытит, но и заменит целый набор аптечных лекарств.

"При обогащении, например, молока, мы всегда рассчитываем, сколько по норме нам нужно микроэлементов в сутки. Условно, цинка нужно 11 миллиграммов в день для взрослого мужчины. Мы подразумеваем, что из нашего инновационного комплекса элементов усвоится ровно столько, сколько мы насыпем. Поэтому при расчёте на то, что молока рекомендуют выпивать стакан в день, мы рассчитываем, что у нас в одном стакане будет примерно 3-4 миллиграмма", – рассказал научный сотрудник лаборатории продуктов активного долголетия Алексей Голик.

О цинке говорят неспроста: ставропольская пища даёт мало йода, селена, меди, железа и марганца. А недостатка в цинке местные жители испытывают больше всего, что отражается на здоровье людей.

Инновации пригодятся и жителям северных регионов, которые в силу климатических особенностей постоянно испытывают недостаток овощей. Все исследования опираются на серьёзную научную работу. Компоненты должны быть сбалансированы, поэтому прежде, чем выпустить пищевые добавки на рынок, учёные СКФУ проводят множество тестов по безопасности будущей продукции.

"Синтезированная продукция должна пройти много испытаний. Должна быть хорошая доказательная база, что ни в первом, ни во втором поколении это никак не отразится на здоровье", – отметил доцент кафедры пищевых технологий и инжиниринга Андрей Нагдалян.

Специалисты уверены, что еда, созданная по новым технологиям, довольно быстро окупится, поскольку при небольшой наценке позволит потребителю сэкономить на дорогих добавках к пище.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация