14 июня 2022, 10:47

Московский джазовый фестиваль стартовал в столице

  • Московский джазовый фестиваль стартовал в столице
  • Картинка
    Московский джазовый фестиваль стартовал в столице
  • Московский джазовый фестиваль стартовал в столице
Первый Московский джазовый фестиваль открылся в зале "Зарядье". На сцену вышли художественный руководитель Игорь Бутман со своим оркестром, Юрий Башмет и камерный ансамбль "Солисты Москвы".

Необычная картина — на сцене два оркестра и два дирижера — один классический, другой — джазмен. Один играет на альте, другой — на саксофоне. Они успевают и солировать, и дирижировать — причем не только своим оркестром, но и коллективами друг друга — по обоюдному согласию.

Первый московский джазовый фестиваль организаторы называют самым громким проектом за всю историю отечественного джаза, 100-летие которого отмечают в этом году. Отсчёт ведется с первого джазового концерта в Москве — его дал "эксцентрический" оркестр Валентина Парнаха — тогда кроме музыки, была еще лекция о джазе, а после — эксцентричные танцы.

Игорь Бутман основатель и художественный руководитель Московского джазового оркестра, народный артист России: "У джаза была очень интересная история до того момента, когда произошли события послевоенные, когда началась холодная война. Тут немного вступила политика — тогда запрещали джаз, сейчас запрещают Чайковского. Мы все находимся в ситуации сложной, но джаз выдержал, в 70-х годах уже появились музыкальные заведения, в которых преподавали джаз".

Около 1000 артистов заявлены в афише этого фестиваля, который остался международным, как и планировали — специальными гостями станут музыканты из Индии, Бразилии, Турции, с Кубы — их выступления пройдут в Москве в течение недели, причем зачастую вход будет свободным, потому что свобода — основное понятие в джазе, где так важна импровизация... даже если на сцене два серьезных оркестра.

Юрий Башмет, художественный руководитель и главный дирижёр камерного ансамбля "Солисты Москвы", народный артист СССР: "В какой-то точке мы должны встретиться, это обозначено. А сели импровизация будет успешной, тут Бутман покажет — давай, давай ещё квадратик, ещё там. А если не очень, он даст другому импровизировать. Тут я не командую".

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация