4 июля 2022, 10:00 4 июля 2022, 11:00 4 июля 2022, 12:00 4 июля 2022, 13:00 4 июля 2022, 14:00 4 июля 2022, 15:00 4 июля 2022, 16:00 4 июля 2022, 17:00 4 июля 2022, 18:00 4 июля 2022, 19:00 4 июля 2022, 20:00

С владимирцами поделились рецептами настоящего плова и долмы

  • Картинка
  • С владимирцами поделились рецептами настоящего плова и долмы
  • Картинка
    С владимирцами поделились рецептами настоящего плова и долмы
  • С владимирцами поделились рецептами настоящего плова и долмы
Под открытым небом приготовим культовые блюда – плов и долму.

А теперь приглашаем вас "За дружный стол". И сегодня это будет восточная кухня, "дело тонкое". Под открытым небом приготовим культовые блюда – плов и долму. Вы готовы учиться?

- Здесь только мясо – баранина говядина. И чисто узбекский рис, курдюк, и зира — все. Никаких приправ не добавляется.

Над пловом колдует настоящий Шах. Так все с почетом называют шеф-повара – Шахобидина Сайнаева. В уличном казане уже аппетитно шкварчат овощи, в которых потом будет "купаться" рис. Это основа плова – зирвак.

В помощниках у Шаха настоящие профессионалы Бахор и Расул. Родились в Узбекистане, живут в России. Сегодня плов будет ферганский, с родины Расула. Рис тоже восточный. Его лучше заранее замочить, а вот морковь – душа плова – нужна не только красная.

Расул Абдурахманов, шеф- ошпаз:

- Внизу вкус весь там внизу – желтая морковка – специальная узбекская.

Морковь должна быть зрелой. Такая не рассыпется и при правильной жарке придаст плову тот самый аромат. Вода должна полностью покрыть рис. Важно не налить лишнего!

Разравнивать рис нужно широкой шумовкой по всему периметру казана. Очень аккуратно. И пока рис не возьмет всю воду, держим казан открытым на сильном пламени.

Зира, чеснок, острый перец сверху и ставим еще минут на 15 под плотную крышку на медленный огонь. Магия плова – в действии.

Шахобиддин Сайнаев, шеф-повар:

- Сейчас испорчу плов. Не получится вкусно.

Переживают все. На мастер – классе под открытым небом – много гостей. Важно не только научить готовить настоящий плов, но и удивить его вкусом. "За дружным столом" – новый проект Владимирской ассоциации кулинаров. Его поддерживает администрация региона. Это уже вторая встреча армяно – узбекская. Первую посвятили русским блюдам.

Лучший плов – тот, что с душой и на костре – говорит Бахор. И вряд ли можно назвать, сколько точно блюд объединяет общее название "узбекский плов".

Бахор раскрывает свой секрет пропорции воды и риса.

Бахор Аширова, ресторатор:

- Подруга готовит неправильно, я их тоже научила. Поллитровая баночка риса и столько же поллитра водички. Поровну. Тогда плов получится рассыпчатый. А многие наоборот делают: 2 банки воды и 1 риса, так каша получается.

У Расула плов всегда идеален. Его совет на 2 килограмма риса – примерно 3 литра воды, если плов готовится на открытом огне. И – вот такой восхитительный итог. Дымящийся, красочный, рассыпчатый. Дополнят вкус и украсят блюдо – перепелиное яйцо и свежий салат сверху – из помидоров и лука.

Если плов на Востоке – ШАХ – главный на столе, то королева кухни – долма. Она же дурма, дулма, толма, сурма... Названий этих мини-голубцов в виноградных листьях множество, как и самих рецептов. Свой секрет раскрывают представители армянской диаспоры в компании бренд – шефа Кирилла Синичкина.

Кирилл Синичкин, бренд-шеф, Президент Владимирской ассоциации кулинаров:

- Мы уже добавили в мясо – рис, зелень, чуть томатной пасты, специи, мясо комбинированное – говядина и курица, и все это с протертым луком.

Начинку прячут в виноградные листья. Кстати, богатый источник витамина С. Заворачивать долму на первый взгляд несложно. Но сноровка нужна.

Кирилл Синичкин, бренд-шеф, Президент Владимирской ассоциации кулинаров:

- Наружная часть листа . Мы у нее удалили ножку. Немного прокатали, чтобы было поудобнее в нее заворачивать. На часть листа мы добавляем нашу начинку, заворачиваем, немного прижимаем, формируем. Конвертики плотно складывают, заливают водой или бульоном. И под пресс на огонь на 25 минут до полной готовности. Аромата добавит соус Мацони.

Анна, повар:

- Йогурт, кинза и чеснок, соль, перец – классический рецепт мацони.

Целостность долмы должна нарушаться только во рту. В итоге – фейерверк вкуса.

Сергей Яжан, председатель армянской диаспоры г. Владимира, член Общественной палаты:

- Конечно, все это очень здорово. Мы можем попробовать у каждого традиционные блюда. И это нас объединяет. Мы как единая семья. Тем более, что в России живем. Россия для нас – это мама. И мы – россияне чувствуем себя здесь хорошо.

Серия мастер-классов от профессиональных шеф – поваров продлится до декабря. Владимирская ассоциация кулинаров познакомит с гастрономическим наследием разных народов Владимирского региона.

Анна Жукова, президент Национальной ассоциации кулинаров России:

- Единение людей – главный посыл. Через гастрономию учимся понимать, не игнорировать, дружить, а не воевать, любить, а не бояться. Надеемся ,люди должны становиться ближе и добрее друг к другу. Пусть это и маленькое "зернышко", на что мы можем повлиять. Приходите, у нас всегда для вас дружеский стол!

Уникальный проект для гурманов может оценить любой желающий.

Татьяна Воронцова, Семен Карпов "Вести-Владимир"

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация