Фестиваль детских любительских театров кукол "Первые шаги" подводит итоги
Фестиваль детских любительских театров кукол "Первые шаги" подводит итоги. Отборочные туры шли по всей стране, а имена победителей объявят в столице уже 1 мая. О сокровищах региональных кукольных театров – Юлия Кундрюкова.
Дети, но уже артисты. В каждом регионе свои жемчужины – местные кукольные театры. Любители от слова "любить", к ремеслу – самое серьезное отношение. За кулисами суета, но никаких ссор – поддержка, помощь и огромное желание скорее выйти на сцену.
Театру из города Менделеевска – больше 20 лет. Кукол для спектакля про Умку сделала педагог театра. А ее ученица теперь возглавляет труппу. "Я сама училась в этом театральном коллективе. И когда я пришла на работу, я решила, что продолжу начатое", – рассказала руководитель детского театрального коллектива "Золотой ключик" Марина Климова.
Главная проблема любительских кукольных театров – отсутствие финансовой поддержки. Поэтому подобные фестивали для многих подарок, ведь их постановки увидят за пределами родного края. Причем не только зрители, среди членов жюри – лучшие кукольники России. "Я вдруг вижу: Господи, это 1986 год, потому что я очень давно в профессии. А какой-то спектакль, вижу, Боже мой, думаю, а вот наши режиссеры до этого еще не додумались!" – признался художественный руководитель Московского театра кукол, председатель жюри фестиваля Борис Голдовский.
Преемственность – главное сокровище региональных театров. Педагоги – бывшие ученики, а театр становится семьей для всех. Коллектив "Добрята" принимает в труппу в том числе и детей с ограниченными возможностями, и каждому обязательно достается роль. Из родного Бийска привезли спектакль "Зимовье зверей". До московской сцены – трое суток в поезде. "Все эти дети, пять человек – у них такая особенность – с синдромом Дауна. И мы с ними начали заниматься. Ребята добрые, воспринимают сказку. Они сразу поняли, что они актеры. И я им предложила учиться на волшебников", – поделилась руководитель театра кукол "Добрята" Наталия Поломошнова.
"Мы приложили максимум усилий, чтобы познакомить друг друга с необычной культурой нашей страны, с самыми маленькими деревеньками. У нас есть и Лабытнанги, у нас есть и Алтай", – сообщила генеральный директор Фонда развития детских кукольных театров Наталья Гергель.
Помимо выступлений и прогулок по Москве, в финале все участники фестиваля, получив призы, посмотрят на мастеров своего дела: лучшие спектакли им покажут артисты Театра имени Образцова.
