В Псковской области началась подготовка к консервации мельницы XIX века
В Псковской области началась подготовка к консервации водяной турбинной мельницы XIX века. Это единственная инженерная конструкция в стране подобного типа, которая сохранилась почти в неизменном виде. Об истории памятника – Ксения Егорова.
Незатейливая сельская постройка на берегу речки Черницы – на самом деле единственная оставшаяся в европейской части страны водяная турбинная мельница. Внутри – чудом уцелевший комплекс инженерных приспособлений для помола зерна. Сегодня можно только представить, как все это работало и звучало тогда, в XIX веке.
Построила мельницу в 1890 году большая старообрядческая семья Виноградовых. да так основательно, что и после революции и национализации мельница исправно прослужила людям еще почти век.
Масловская мельница сохранила не только старинную машинерию, но и правила поведения на мельнице. Так уже в советское время здесь написано :"Товарищи-помольцы! Здесь курить не разрешено, штраф". Правда вот, кто будет платить этот штраф в случае курения, не сказано.
В конце 40-х в деревню возвращалась жизнь, в основном благодаря мельнице. Отец Егора Жукова, фронтовик, полностью ее отремонтировал, вернувшись с войны, а моловший здесь зерно еще ребенком Егор Михайлович до сих пор может подробно описать, как работали все эти диковинные механизмы.
"Мельница эта была – как местный тик-ток. Вот отец начнет, какой-нибудь Павел Петрович, который в Бельково, а Бельково возле Себежа, это 60 километров. Они знали что в округе, общались, ночевали, занимали очередь", – отметил житель деревни Маслово Егор Жуков.
Часть когда-то разветвленной и развитой инженерной гидросистемы Псковского края, памятник регионального значения успешно работал по прямому назначению до 90-х годов прошлого века, затем опустел, и если бы не сценарист и драматург Юрий Клепиков, приезжавший сюда на лето, возможно бы до наших дней не дожила, именно Клепиков и передал шефство и ключи от старинной мельницы школьному учителю Валентину Карелину.
"Уникальность этого объекта в том, что это единственная мельница подобного типа, которая существует не в виде какой-то руины, как железо, которое валяется в лопухах или крапиве, а это обьект, который имеет и крышу, и стены, и полное наполнение – вот эта фантастическая мануфактура, которая мало менялась на протяжении столетий, за исключением турбин", – заявил историк Валентин Карелин.
Турбины заказывали здесь же, в Псковской области, у фирмы братьев Тиме, образцы эти известны. Старинные жернова недавно были переданы знаменитой мельнице в Пушкинский заповедник, они тоже исправно работают. Но масловскую мельницу необходимо восстанавливать.
"В конечном итоге хотелось бы видеть мельницу, вот у нас в Пушгорах есть мельница, это новодел, конечно, но свою задачу она выполняет, то есть знакомит подрастающее поколение с жизнью их предков, объект редкий, хочется что-то донести потомкам", – рассказал строитель Алексей Мелихов.
Обмеры каждого механизма, а также строения уже существуют, их сделали псковские реставраторы, сейчас местные жители и волонтеры собирают средства на проект противоаварийных работ и восстановление памятника и надеются, что все эти проблемы тоже перемелются, ведь масловская мельница может в будущем стать удивительным музеем.