Пальчики оближешь: секреты сочного и полезного шашлыка
Правильный маринад: мнение специалистов
Маринадов существует великое множество. Какие-то смягчают мясо (кефир, уксус), какие-то обеззараживают его (сок лимона и апельсина). Согласно исследованиям испанских ученых, маринад на основе темного пива или вина снижает уровень канцерогенов при жарке почти вдвое, благодаря содержащимся в нем флавоноидам и антоцианам. А можно выдержать мясо в обычной минеральной воде – по мнению российских врачей, это самый правильный маринад, способствующий равномерному запеканию мяса. Больше о маринаде – в программе "Доктор Мясников".
Как выбрать мясо для шашлыка
Чтобы мясо казалось более сочным и ярким, в магазинах его выкладывают на контрастные поверхности, рассказывает доктор Агапкин в программе "Формула еды". Чтобы проверить свежесть мяса, надо разглядеть его на нейтральном фоне. Надавите на поверхность пальцем – на залежавшемся куске останется вмятина. Если хотите купить мясо без прожилок, выбирайте продукт категории А и В. Лучший шашлык получается из шеи, корейки, вырезки и окорока.
Красное или белое
Доктор Мясников уверен: шашлык – это скорее наслаждение для души, нежели польза для тела. Однако можно совместить приятное с полезным. Например, если отдать предпочтение не свинине и баранине, а более диетическому белому мясу. В частности, куриное мясо – это чистый белок с минимальной калорийностью. Курятина богата магнием, цинком и селеном. Лучше мариновать курицу без кожи, так как именно в ней содержится максимальное количество жира.
Лучшие виды альтернативного шашлыка
Если вы и впрямь остановились на шашлыке из индюшатины или курятины, или решили пожарить на мангале рыбу, стоит учесть несколько моментов. Чтобы такой шашлык не был пресным, добавьте в маринад лук и кефир, а специя сумах придаст яркость вкусу. Для приготовления рыбы идеально подойдут лук, растительное масло и белое вино. Рекомендуется жарить продукты на огне не более 10 минут.
Идеальный гарнир
Одним из лучших гарниров для шашлыка является картофель: его можно запечь и подавать с рубленой зеленью. Также хорошо сочетаются с мясом свежие овощи, содержащие клетчатку – они помогут замедлить всасывание продуктов и продлить период сытости. Прекрасным гарниром станет и салат из булгура с зеленью и лимонным соком, который содержит в себе эфирные масла и витамины С и К, а также богатый клетчаткой гречневый плов с шампиньонами и зеленые низкокалорийные кабачки.
Польза шашлыка
Исследования показали, что у людей, исключивших из рациона мясо, чаще наблюдаются проблемы с памятью, депрессия, деменция и болезнь Альцгеймера. Это связано с дефицитом витамина B12: человеческий организм не в состоянии синтезировать его в нужном количестве, поэтому он должен поступать с едой, а именно – с продуктами животного происхождения. Так что употребление в пищу шашлыка положительно скажется на вашем физическом и ментальном здоровье.
Корочка шашлыка может быть опасной
Никогда не ешьте сильно подгоревший шашлык! Это не просто невкусно, а очень вредно из-за высокого содержания канцерогенов: бытовой сажи, бензапирена и акриламида (веществ, образующихся при нагревании жира в мясе при температуре выше 180°C). Технолог Дмитрий Зыков в программе "Тест" предупреждает: эти вредные вещества могут повредить ДНК и увеличить риск развития рака.
Подробнее об этих и многих других тонкостях приготовления вкусного и полезного шашлыка вы можете узнать в нашей специальной праздничной подборке "У мангала".