Вкусный гурман-фестиваль - в Плесецком округе
Спелые томаты, сладкие тыквы, лесные ягоды — можно было бы съесть и так. Но плесецкие хозяйки знают кулинарный секрет, как сделать еще вкуснее. Свежие салаты, соленья, пироги прямо из печи. Это самый большой стол, который накрывали участники фестиваля.
«А вот это у нас грибная икра. Угощайтесь, пожалуйста. А это у нас плов сладкий. Тыква выращена нашей дачницей».
И где? В зоне рискованного земледелия. Садоводы-огородники умудряются вырастить даже арбузы с дынями. На праздник изобилия привезли все самое лучшее, что собрали за это лето.
Галина Шелехова, участница фестиваля, пос. Самково: «Сегодня новое на столе у нас — рыба и ягоды. Муж ходит в лес, занимается рыбалкой, а я дома по хозяйству».
Светлана Иванова, участница фестиваля, пос. Обозерский: «В этот раз мы привезли гуся запеченного и всяких разных вкусностей».
Цветы тоже с приусадебных участков. Это главное условие — на гурман-фестивале ничего не может быть покупного.
Анна Куряткова, участница фестиваля, с. Конево: «Наша композиция была создана по мотивам сказки „Золушка“. Каждый ее любит, и в фестивале звучали такие слова, что мы, как золушки, приезжаем в гости к вам».
В гости с угощениями приехали дачники со всей плесецкой земли. Тут и квашенная капуста, и маринованные грибы, и соленые огурцы. Диеты на сегодня отменяются.
Анна Нечаева, жительница п. Поча: «Пироги очень вкусные. Они мне, конечно, очень вредные, но я их очень люблю».
Как готовить такие вкусные пироги — кулинары не скрывают. Рецептами с удовольствием делятся во время дегустации.
Алла Шуваева, жительница пос. Североонежск: «Я в восторге от увиденного. Глаза разбегаются. Столько красоты, и вот делаешь иногда сравнение, до чего же на Севере люди научились выращивать. Не надо юга, начиная от овощей и заканчивая фруктами».
Большое застолье оценила специальная комиссия. Признаются: участникам фестиваля вновь удалось их удивить, хотя за 9 лет проведения фестиваля сделать это сложно.
Александр Кузнецов, глава Плесецкого округа: «Все наши садоводы молодцы. Все очень вкусно. У каждого столика — своя изюминка, поэтому попробовать можно все и нигде не разочаруешься. Сейчас вот у Оксовского попробую баклажаны, а потом пойду за пирогами в Федово».
Теперь дачники с нетерпением ждут следующий сезон, чтобы вновь накормить земляков.