Волгоградский кондитер раскрыла секрет приготовления дубайского шоколада
"Это тесто катаифи – самый главный ингредиент в дубайском шоколаде. Из-за него и получается тот самый хруст, за которым все так охотятся. Если так в обычное время оно стоило 150 рублей, то сейчас от 600 до 2000 стоит", – говорит кондитер Татьяна Спиридонова.
Но и за такую цену модное тесто нужно еще постараться найти! Из-за ажиотажа по всей России, да и по всему миру, купить тесто катаифи почти невозможно. Поэтому кондитер Татьяна Спиридонова готовит его сама.
Для него понадобятся 180 граммов муки, 380 миллилитров воды, 100 граммов кукурузного крахмала, полчайной ложки соли, 30 грамм сливочного масла для жарка.
Просеиваем муку через сито, далее добавляем соль, воду. Все это перемешиваем, добавляем крахмал, взбиваем все венчиком до однородной массы, чтобы она получилась жидкой. Проливаем тесто через сито, чтобы убрать все комочки. Затем переливаем его в кондитерский мешок, завязываем его с одной стороны узлом. Отрезаем совсем тоненький кончик. И легкими движениями на сухой сковородке без масла выливаем наше тесто. Буквально пять – семь секунд – и тесто готово.
Мода на дубайский шоколад появилась этой осенью. Известные блогеры и инфлюенсеры набирают миллионы просмотров, пробуя заграничный десерт. Цена плитки в Дубае – в районе пяти тысяч рублей. Местные кондитеры продают от полутора тысяч. Придумала этот шоколад кондитер Сара Хамуда. Многие считают, что успех шоколада – в хрустящей начинке.
"Все хотят это попробовать, это как новый тренд в кондитерской сфере. Например, тоже самое было с бенто-тортиками. Делаем где-то штук шесть – семь плиток, и их сразу разбирают", – рассказывает кондитер Татьяна Спиридонова.
Татьяна признается, ничего особенного в ингредиентах нет. Главное – выбирать качественные продукты.
Следом приступаем к начинке. Для нее понадобится 75 граммов фисташковой пасты и 15 граммов кунжутного масла. Сначала в начинку добавляем фисташковую пасту, следом – кунжутное масло.
Далее топим шоколад импульсами – каждые 20 секунд доставая и перемешивая. Мы используем шоколад обычный, молочный. Достаточно 450 граммов. Заливаем шоколад в форму, добавляем начинку и отправляем в холодильник. Когда шоколад застыл, пробуем – вот он, тот самый хруст!