Праздник урожая отметили в Устьянах
Перед домашними заготовками устоять сложно, но для начала гостям все же рекомендуют насладиться пищей духовной. «Осенняя фантазия» — выставка работ местных жителей.
Татьяна Филипова, участница фестиваля «Кухня впрок», пос. Илеза: «Так как этот Год семьи, мы решили и поделку сделать такую же семейную. Папа, мама из садовых принадлежностей, семена из садовых инструментов. И вот такие у них детки выросли — что посеешь, то и пожнешь».
На фестиваль «Кухня впрок» хлебосольные устьянские хозяйки приглашают уже в седьмой раз. Выкладывают на стол пироги, салаты, всевозможные разносолы. Рецепты некоторых блюд передают из поколения в поколение.
Елена Ипатова, заведующая Домом культуры, пос. Кизема: «В фестивале принимают участие местные жители, делятся многообразием блюд, рецептов, радуют нас изобилием своей выпечки. Вообще фестиваль направлен на сохранение и развитие традиционной кухни».
Бесспорный фаворит конкурса — кабачок. Его жарили, запекали, готовили салаты, торты. Блюда из кабачка даже выделили в отдельную номинацию.
Галина Белых, участница фестиваля «Кухня впрок», пос. Кизема: «Мы предлагаем вам попробовать блюда из кабачков этого лета и торт из кабачков».
Таисья Горохова, жительница Вельска: «Мне очень понравился шоколадный торт из кабачков, потому что он очень воздушный и вкусный».
Любят устьянские хозяйки необычные рецепты. Кулинары села Дмитриево собирают «Все вкусы мира».
Наталья Сысоева, заведующая Домом культуры, с. Дмитриево: «Путешествуем по всему миру, тестируем разные рецепты, изучаем кухни народов мира. У себя все пробуем, изучаем, готовим».
Идея своего гастрономического фестиваля пришла жителям отдаленных поселений Илезской, Лойгинской и Киземской сторон. Решили: раз приехать с домашними заготовками к соседям не могут, устроят праздник урожая у себя. Ольга Компанец приготовила французский сыр.
Ольга Компанец, участница фестиваля «Кухня впрок», пос. Кизема: «Шарики сыра с различной обсыпкой. Здесь представлена паприка, льняное семя, кунжутное семя черное, кунжутное семя белое с кориандром».
Участниками фестиваля стали три десятка кулинаров. Победителей определили в четырех номинациях.