44 дня до Победы
Они не знали, когда закончится эта война, поэтому, расставаясь, пообещали друг другу встретиться "в шесть часов вечера после войны" в Москве на Каменном мосту.
Несколько тяжелых военных лет артиллерист Вася Кудряшов и зенитчица Варя Панкова ждали этой встречи. В одном из боев старший лейтенант Кудряшов потерял ногу: любя Варю всей душой и понимая, что его инвалидность станет ей обузой, Василий принял решение больше никогда не встречаться со своей невестой. Но судьба все равно свела влюбленных – несмотря ни на что, им посчастливилось встретиться в условленном месте.
В 1944 году на экраны вышла картина Ивана Пырьева "В 6 часов вечера после войны". Военным действиям не было конца, шли бои, пол-Европы было в огне, но люди уже мечтали о будущей послевоенной жизни.
Режиссер Иван Пырьев и сценарист Виктор Гусев, чувствуя растущее воодушевление народа, пошли на художественную хитрость: не имея четкого представления о том, когда наступит мир и каким он будет, авторы попытались "смоделировать" будущее, безошибочно передав общую атмосферу грядущей Победы, но оставив за кадром точную дату, и сообщив только время – "В 6 часов вечера после войны". Само название фильма стало своеобразным романтическим рефреном всей истории.
Фильм почти мгновенно стал лидером проката – его посмотрели 26 миллионов зрителей. Кстати, многие военные после просмотра картины, вдохновленные главными героями, так же стали назначать встречи любимым "в шесть вечера".
Удивительно, но саму Победу создатели фильма предсказали с абсолютной точностью – в мае! Фильм оказался пророческим – финал картины предвосхищал праздничную обстановку 1945 года.
В начальной версии сценария счастливой развязки не планировалось – главной героине суждено было трагически погибнуть. Но Пырьев не мог смириться с таким финалом, для него было очень важно подарить зрителям надежду на Победу, на счастливую жизнь. Режиссер попросил сценариста Виктора Гусева переписать финал. Картина стала настоящим гимном любви и преданности того времени.

26 марта 1945 года
Продвижение Красной Армии
Войска 3-го Белорусского фронта завершали ликвидацию группы войск гитлеровцев на побережье залива Фриш-Гаф и заняли населенные пункты Гросс Хоппенбрух, Райншенхоф, Дойч Банду и порт Розенберг. На данцигском направлении советские войска, продолжая наступление, заняли 16 населенных пунктов. Войска 2-го Украинского фронта, наступая в полосе Карпат, овладели в Чехословакии городом Банска Бистрица и заняли более 50 других населенных пунктов. Войска 3-го Украинского фронта в результате наступления овладели городами Папа и Девечер – крупными узлами дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев, прикрывающими пути к границам Австрии, а также заняли более 100 других населенных пунктов.
