26 марта 2025, 23:05 27 марта 2025, 00:05 27 марта 2025, 01:05 27 марта 2025, 02:05 27 марта 2025, 03:05 27 марта 2025, 04:05 27 марта 2025, 05:05 27 марта 2025, 06:05 27 марта 2025, 07:05 27 марта 2025, 08:05 27 марта 2025, 09:05

43 дня до Победы

  • 43 дня до Победы
Кино и Победа. "Темная ночь". История одной песни.

До Победы было еще очень далеко… Когда под утро они вышли из павильона, то с изумлением услышали, как кто-то из пришедших пораньше сотрудников киностудии уже напевает эту мелодию.

Так началась долгая жизнь "Темной ночи" – ее пели не только в окопах и землянках, но и у детских колыбелек в прифронтовых затемненных городах. Говорят, эта песня помогала ждать. "Темная ночь" обрела широкую популярность у нас и за рубежом. Ее исполняли Утесов и Козловский. Но большинству она запомнилась в "том самом" исполнении Марка Бернеса.

Осенью 1943 года на экраны вышел фильм "Два бойца" по повести Льва Славина. Незатейливая история двух красноармейцев – Аркадия Дзюбина и Александра Свинцова, снятая режиссером Леонидом Луковым в ташкентской эвакуации, прогремела на всю страну. Эта картина и сейчас не теряет своего очарования и для многих является эталоном кино о настоящей дружбе.

Но мало кто знает, что знаменитая песня была придумана и записана… всего за одну ночь! Всякий раз, когда авторов просили рассказать о том, как создавалась песня, они разводили руками и отвечали: "Произошло чудо".

Все началось с того, что на роль "Саши с Уралмаша" Борис Андреев был утвержден почти сразу, а вот на роль Аркаши Дзюбина долго не могли утвердить кандидатуру. Среди двух десятков претендентов были такие звезды, как Николай Крючков и Петр Алейников. В конце концов Луков после долгих размышлений остановил свой выбор на кандидатуре Марка Бернеса.

Правда, была небольшая проблема: Бернес должен был убедительно сыграть одессита, но он никогда не был в Одессе. Для того чтобы научиться одесскому говору, Бернесу пришлось посещать военный госпиталь – там он общался с ранеными одесситами, перенимая характерные речевые обороты.

Но финальный штрих к образу Дзюбина случайным образом добавила юная практикантка в ташкентской парикмахерской. Когда Бернес зашел, чтобы подстричься, она так хотела угодить звезде, что сделала ему модную по тем временам прическу "под полубокс". Жена Бернеса пришла в ужас, а режиссер был в восторге: "Наконец-то нашел! Нашел!"

Еще одна проблема обнаружилась прямо на съемочной площадке: по сюжету герой Марка Бернеса пишет письмо домой. Сколько ни бились над дублями, сколько ни меняли реплики, убедительно снять этот эпизод не получалось. Однажды после очередной неудачной смены Лукову пришла в голову идея: нужна песня!

Взволнованный режиссер помчался к композитору Никите Богословскому. Сам Никита Богословский впоследствии вспоминал об этом так в своих мемуарах:

"В фильме никакие песни поначалу не планировались, должна была звучать только оркестровая музыка. Но как-то поздно вечером пришел ко мне режиссер картины Леонид Луков и сказал: "Понимаешь, никак у меня не получается сцена в землянке без песни". И так поразительно поставил, точно, по-актерски сыграл эту несуществующую еще песню, что произошло чудо. Я сел к роялю и сыграл без единой остановки всю мелодию "Темной ночи". Это со мной было первый (и, очевидно, последний) раз в жизни".

Поэт Агатов, приехавший мгновенно по просьбе Лукова, здесь же, очень быстро, почти без помарок написал стихи на уже готовую музыку. Дальнейшее происходило как во сне. Разбудили Бернеса, отсыпавшегося после бесчисленных съемочных смен, уже глубокой ночью (!) раздобыли гитариста, поехали на студию и в нарушение правил, взломав замок в звуковом павильоне, записали песню. И Бернес, обычно долго и мучительно "впевавшийся", спел ее так, как будто знал много лет. А наутро уже снимался в эпизоде "Землянка" под эту фонограмму".

После записи песни сцена с письмом была снята с первого дубля.

Премьера состоялась 6 октября 1943 года. К тому моменту, как фильм добрался до фронта, "Темную ночь" уже знали наизусть все фронтовики – песня вышла на пластинках раньше фильма.

Кстати, ходит легенда, что первая партия пластинок оказалась бракованной – был слышен посторонний шум. Как выяснилось, матрица, с которой печатались пластинки, была испорчена слезами девушки-техника: она не могла сдержать слез при прослушивании песни.

За участие в фильме Марк Бернес был награжден орденом Красной Звезды и получил звание "Почетный житель Одессы", а песня "Темная ночь" стала его своеобразной визитной карточкой на долгие годы. Смотрим прямо сейчас легендарный фильм "Два бойца" с Марком Бернесом и Леонидом Андреевым.

До сих пор многие артисты исполняют "Темную ночь". Предлагаем послушать песню в исполнении хора Сретенского монастыря.

27 марта 1945 года

Продвижение Красной Армии

Юго-западнее Кенигсберга войска 3-го Белорусского фронта уничтожали остатки разгромленных частей противника в районе мыса Кальхольцер-Хакен. Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление, заняли 14 пригородов Гданьска (Данцига) и прорвались к центру города Гданьска. Войска 1-го Украинского фронта овладели на территории Силезии городами Штрелен и Рыбник. Северо-восточнее города Моравска-Острава войска 4-го Украинского фронта в результате наступательных боев заняли города Зорау, Лослау и более 40 других населенных пунктов. Между Дунаем и озером Балатон войска 3-го Украинского фронта, развивая успешное наступление, заняли более 200 населенных пунктов.

<< НАЗАД К КАЛЕНДАРЮ

Читайте также

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация