12 декабря 2025, 10:54 12 декабря 2025, 11:54 12 декабря 2025, 12:54 12 декабря 2025, 13:54 12 декабря 2025, 14:54 12 декабря 2025, 15:54 12 декабря 2025, 16:54 12 декабря 2025, 17:54 12 декабря 2025, 18:54 12 декабря 2025, 19:54 12 декабря 2025, 20:54

Профессор Каменский: лабораторное мясо проигрывает настоящему по себестоимости

  • Профессор Каменский: лабораторное мясо проигрывает настоящему по себестоимости
Ни один производитель мяса из пробирки пока не может конкурировать с настоящим продуктом по себестоимости, заявил в программе "Вопрос науки" на "России 1" профессор Петр Каменский.

Лабораторное мясо по стоимости производства в десятки и сотни раз дороже, чем полученное естественным путем, отметил Каменский. Потому, как считает эксперт, трудно говорить о широком распространении культивированного мяса.

"С нынешней себестоимостью ни о каком массовом употреблении речи идти не может. На сегодня никакой производитель искусственного мяса не может конкурировать в реальности с, условно говоря, производителями естественной говядины и свинины. Но, наверное, когда-то в будущем такая конкуренция возможна", – допустил он.

Профессор Каменский отметил, что в ряде стран, где видят для себя вызов в этой сфере, постепенно наращивают технологии в области культивирования мяса.

Биолог Сергей Надеждин в эфире "России 24" ранее отмечал, что производство мяса из пробирки может быть усовершенствовано за счет роботизированных систем. При этом выход такого продукта на массовый рынок может привести к дефициту настоящего мяса.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация