Профессор Каменский: лабораторное мясо проигрывает настоящему по себестоимости
Лабораторное мясо по стоимости производства в десятки и сотни раз дороже, чем полученное естественным путем, отметил Каменский. Потому, как считает эксперт, трудно говорить о широком распространении культивированного мяса.
"С нынешней себестоимостью ни о каком массовом употреблении речи идти не может. На сегодня никакой производитель искусственного мяса не может конкурировать в реальности с, условно говоря, производителями естественной говядины и свинины. Но, наверное, когда-то в будущем такая конкуренция возможна", – допустил он.
Профессор Каменский отметил, что в ряде стран, где видят для себя вызов в этой сфере, постепенно наращивают технологии в области культивирования мяса.
Биолог Сергей Надеждин в эфире "России 24" ранее отмечал, что производство мяса из пробирки может быть усовершенствовано за счет роботизированных систем. При этом выход такого продукта на массовый рынок может привести к дефициту настоящего мяса.