16 марта 2012, 08:41 16 марта 2012, 09:41 16 марта 2012, 10:41 16 марта 2012, 11:41 16 марта 2012, 12:41 16 марта 2012, 13:41 16 марта 2012, 14:41 16 марта 2012, 15:41 16 марта 2012, 16:41 16 марта 2012, 17:41 16 марта 2012, 18:41

Интересы каждого и всей отрасли в целом обсуждали на выставке-ярмарке "Книги России"

Во второй день работы выставки-ярмарки "Книги России" самым заметным событием стал бизнес-форум специалистов книжной отрасли. Выявлена любопытная тенденция: в России растут продажи учебных и научных изданий, а художественную литературу читают все меньше.

Во второй день работы выставки-ярмарки «Книги России» самым заметным событием стал бизнес-форум специалистов книжной отрасли. Выявлена любопытная тенденция: в России растут продажи учебных и научных изданий, а художественную литературу читают все меньше. Пик ее продаж приходится на время перед каникулами и государственными праздниками – то есть, явно, на отдыхе россияне любят почитать. Причем с каждым годом все чаще предпочитают тонкие книги. О современных тенденциях книжной индустрии – в репортаже «Новостей культуры».

О книгах – в цифрах и диаграммах. В рамках бизнес-форума «Книга +» издатели, книгораспространители и чиновники обсуждали, как выжить бумажной книге в цифровую эпоху. Их тревожит сокращение количества выпускаемых книг на душу населения.

Чтобы его остановить, по мнению экспертов, необходима специальная государственная программа.

«Государство по роду своему должно относить книгоиздание к разряду системообразующего культурного потенциала нации, – считает начальник отдела книжных выставок и пропаганды чтения Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Александр Воропаев. – И здесь нужно сказать, что, к сожалению, в кризис книгоиздание и книжная торговля не получили той финансовой поддержки, которую получили другие отрасли в нашей экономике».

Издателям приходится выкручиваться, разрабатывать все новые и новые подходы – например, выпускать регулярные книжные серии, подталкивая покупателей к коллекционированию. Еще одна стратегия даже звучит внушительно – КИТ: картинка и текст. В этом случае основой книги является изображение. Современный рынок предъявляет к иллюстрациям специфические требования.

«Сейчас его требование, чтобы было поярче, чтобы было поконкурентноспособней, – рассказывает художник-иллюстратор Николай Устинов. – Чтобы книжка, которую делаю я, «локтями расталкивала» своих соседей и лезла вперед, рекламируя себя.

Эксперты сходятся на том, что для успешности книжного проекта нужно создавать необычный контент. Это удалось автору книги «Несвятые святые», рассказавшему истории жизни тех, кто не канонизирован, но кто стал духовным примером для многих православных. Высокие продажи книги стали неожиданными даже для издателей, но как повторить успех они не знают. Так что формулу бестселлера еще предстоит найти. Между тем, некоммерческая литература с полок магазинов вытесняется в сеть.

«Мы на своем языке называем это эффект длинного хвоста, – говорит редактор журнала о книжной индустрии Светлана Зорина. – Ну, представьте – 120 тысяч наименований, которые реально есть на книжном рынке, представить в формате одного книжного магазина невозможно, но, может быть, это и неплохо – для этого есть интернет-каналы, каналы электронной книги».

Искать новые носители информации, новые каналы сбыта. Специалисты книжной отрасли признают – в ближайшие годы им придется быть изобретательными, чтобы сохранить человека читающего и человека книгопокупающего.
 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация