14 марта 2012, 09:31 14 марта 2012, 10:31 14 марта 2012, 11:31 14 марта 2012, 12:31 14 марта 2012, 13:31 14 марта 2012, 14:31 14 марта 2012, 15:31 14 марта 2012, 16:31 14 марта 2012, 17:31 14 марта 2012, 18:31 14 марта 2012, 19:31

В Москве открылась выставка-ярмарка "Книги России"

Книги со всей России, 150 тысяч наименований, региональные и столичные издательства представляют плоды своих трудов в пятьдесят седьмом павильоне Всероссийского выставочного центра. 15-й год подряд весенняя выставка-ярмарка показывает, чем живет отечественный книжный рынок.

Книги со всей России, 150 тысяч наименований, региональные и столичные издательства представляют плоды своих трудов в пятьдесят седьмом павильоне Всероссийского выставочного центра. 15-й год подряд весенняя выставка-ярмарка показывает, чем живет отечественный книжный рынок. Религиозная, краеведческая и учебная литература, новинки сезона и книги на языках малых народов, - здесь каждый может найти свою книгу и убедиться, что «Книги России» столь же разнообразны, как и наша страна. Рассказывают «Новости культуры».

Малые и региональные издательства, которые работают в непосредственной связи со своим читателем – главные герои выставки-ярмарки «Книги России».

«Для них есть принципиальная разница, заниматься книгами или заниматься колбасой, извините за выражение, – говорит организатор Альянса независимых книгоиздателей и книгораспространителей Борис Куприянов. – Для крупных концернов такой разницы нет».

Борис Куприянов в книжном деле заметная фигура: инициатор проектов «Фаланстер» и «Циолковский», в ярмарке «Книги России» участвует впервые. Не за себя – за Альянс независимых книгоиздателей и книгораспространителей. Некоммерческое объединение объявило о себе в декабре, на ярмарке Non/Fiction. В рамках «Книг России» проведет первый съезд, на котором «малых» будет много.

«Независимых книгоиздательств в Москве 80 процентов от общего количества, они в основном небольшие, – говорит Борис Куприянов. – Кто-то выпускает одну книгу в год, кто-то 100, важен, конечно, не размер, а подход к книгам – гуманитарная составляющая, миссия».

44 процента книг, изданных в России за прошлый год, вышли тиражом до 500 экземпляров. Малотиражность – косвенный показатель активности именно малых издательств. Многим из них в одиночку аренду стенда на ярмарке не осилить – теперь они могут выставляться вместе, «альянсом».

В него уже вступили некоторые книжники Владивостока, Перми, Санкт-Петербурга. На «Книгах России» к ним смогут присоединиться издатели из всех регионов. У одного из самых крупных регионов России – Республики Саха (Якутия) – на этой ярмарке – центральный стенд.

«Мы в год издаем около 400 наименований книг тиражом 750 тысяч экземпляров», – рассказывает книгоиздатель Август Егоров.

На семи языках – кроме двуязычных изданий на якутском и русском – вроде этого гимна священной лошади саха или биографии иконописца Иннокентия Сивцева Мытыйыки – здесь можно найти и сборники стихов на эвенском, и книгу на юкагирском – языке, которым владеет всего 300 человек.

«Хоть их совсем мало, мы все равно выпускаем книги, – говорит Август Егоров. – И учебники выпускаем на долганском, юкагирском языках».

Стенд конкурса краеведческой литературы «Малая Родина» – энциклопедия российских красот. Трехтомник о Сахалине, альбом-каталог образцов вологодского кружева, путеводитель по Пермскому краю – все это издается на местах, со вкусом и тщанием.
«Региональные издательства знают и любят свой регион, и могут сделать такие книги, – убежден книгоиздатель Александр Мороз. – Столичные относятся более поверхностно».

Участвует в конкурсе «Малая Родина» и тобольское издание «Отцовская благодать Байкала» – очерки Валентина Распутина. Писателю, который отмечает в этом году свое 75- летие, посвящена специальная выставка.

«Мы в свое время делали выставку по истории Тобольска и Иркутска, Валентин Григорьевич был приглашен на эту выставку, он был у нас в библиотеке и подписал один из экземпляров, который хранится у нас в фонде», – рассказывает сотрудник Публичной исторической библиотеки Оксана Динеева.

Кроме памятного автографа в витрине первоиздания, публикации в толстых журналах – все этапы пути писателя к читателю. Невозможному без энтузиазма книгоиздателей и книгораспространителей.
 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация