11 марта 2013, 17:34 11 марта 2013, 18:34 11 марта 2013, 19:34 11 марта 2013, 20:34 11 марта 2013, 21:34 11 марта 2013, 22:34 11 марта 2013, 23:34 12 марта 2013, 00:34 12 марта 2013, 01:34 12 марта 2013, 02:34 12 марта 2013, 03:34

Борис Васильев: "Самое красивое умирает в войну..."

  • Борис Васильев: "Самое красивое умирает в войну..."
  • Картинка
    Борис Васильев: "Самое красивое умирает в войну..."
  • Борис Васильев: "Самое красивое умирает в войну..."
О войне как о войне, с личной болью и без маршевых интонаций, он начал говорить одним из первых. Не стало Бориса Васильева. Обращаем ваше внимание, что в программе нашего телеканала произошли изменения. В 21.35 смотрите документальный фильм "Так, как велела совесть… Борис Васильев", посвященный памяти писателя.

Не стало Бориса Васильева. Писатель ушел на 89-м году жизни. Зачисленный в ряды классиков отечественной фронтовой прозы, от этого "звания" он упрямо отказывался. Литератором его, действительно, сделала война. Но этическая наполненность этих текстов, по признанию самого автора, из детства. Отец Бориса Васильева – кадровый офицер царской, затем Советской армии, чудом избежавший репрессий. Мать  из дворянского рода, связанного с именами Пушкина и Толстого. "Я человек конца XIX столетия,  часто говорил Борис Васильев. – И по уважению к истории, и по вере в человека, и по абсолютному неуменью врать". Рассказывают "Новости культуры".

Он всегда шел в свой рабочий кабинет, как на службу. Любил цитировать писателя Бориса Полевого: "Никогда не откладывай работу. Каждый день иди, как шахтер в шахту". Первый раз в писательскую шахту Борис Васильев спустился поздно – лет в 40. Говорил, что до того копил общечеловеческий опыт, ставший потом его писательским багажом.

Он мечтал стать историком, в 1941 году стал добровольцем. Называл себя невероятным везунчиком. Тяжело контуженному, ему удалось выжить. Из всех мальчишек, которые отправлялись на фронт, только закончив школу, в живых осталось три процента. О них Борис Васильев написал книгу "Завтра была война". Он никогда не видел в войне ни геройства, ни пафоса. Только слезы и боль.

"Самое красивое – женщины и лошади. О детях я вообще не говорю. И самое красивое умирает в войну, мучительно погибает. Поэтому не надо ее никогда хвалить", – говорил писатель.

Когда Борис Васильев берется за свое самое знаменитое произведение "А зори здесь тихие", на его счету уже несколько пьес и повестей. Он отправляет текст в журнал "Юность". И, несмотря на то, что портфель редакции был расписан на несколько месяцев вперед, берут сразу. Эту историю о пяти русских девочках-зенитчитцах, которые отважно противостоят 16 немецким десантникам. 

"Он в эту кровавую жуть пустил девочек! Пустил их в войну, в кровь, в смерть. И в этой крови, в этой смерти – зори тихие. Какие зори тихие? А он увидел и показал, что они, даже погибая, чувствуют эти зори душевные", – отмечает литературный критик Лев Аннинский.

Уже в 1972 году ставить эту повесть в Театре на Таганке возьмется Юрий Любимов. Сегодня режиссер вспоминает, как поначалу хотели то запретить спектакль, то переделать сюжет. 

"Дружно вся эта команда была против. Как это может быть, что старшина остался жить, а девицы все погибли. Надо сделать наоборот. Он просто побледнел. Это же как его оскорбили? Он же знал про войну, он участвовал в ней", – вспоминает Юрий Любимов.

В итоге Юрий Любимов все-таки поставил "А зори здесь тихие" – и так, как задумывал Борис Васильев. В это же время режиссер Станислав Ростоцкий снимает экранизацию повести. Он отвозит Бориса Васильева в дом отдыха на озеро. Работает, соизмеряя режиссерские амбиции и авторское желание сохранить текст. После успеха в Советском Союзе лента будет номинирована на "Оскар". А голливудские коллеги пригласят Васильева погостить и будут расспрашивать, как же получается за совсем небольшие деньги писать такие большие по значению сценарии. 

"Очень правдивый писатель. Недаром идут его фильмы. Вот мы играли в "А зори здесь тихие". Это был достойнейший человек нашей страны. Просто невероятно. Мало того, что он прошел войну..." – говорит Ольга Остроумова

"Мы очень обязаны Борис Львовичу, все мы – люди театра. Его вкладам в нашу театральную культуру. В нем лежал какой-то кинематографический талант, безусловно, в основе всех его произведений. В этом он был отличен от других писателей-фронтовиков", – отмечает Марк Захаров.

По его сценарию сняты такие фильмы о Великой Отечественной, как "Офицеры", "Аты-баты, шли солдаты"…

"Человек, который сам не был бы внутри таким же честным и кристально чистым, никогда бы не создал такие произведения. Мне посчастливилось, что на его даче мы работали над фильмом "Завтра была война". Он сделал много поправок, потому что, помимо того, что писатель, был еще и прекрасный драматург", – подчеркивает режиссер Юрий Кара

Несмотря на популярность своих военных повестей, Борис Васильев никогда не считал себя военным писателем. Говорил, все что хотел, написал. Поэтому в последние годы он наконец взялся за осуществление мечты детства – стать историком. 

"Что было характерно для Бориса Львовича – не показушная любовь к России и беспокойство за ее будущее. Его замечтальная публицистическая книга "Любить Россию в непогоду" была написана с большой болью и с надеждой", – заверяет поэт Татьяна Кузовлева

Героями его последних книг были Александр Невский, Владимир Мономах, но о героях старых он не забывал никогда. Размышлял о цене Великой победы, был убежден, что вся правда о ней неизвестна. И надеялся, что в будущем найдется писатель, который осмыслит "эту громадную мясорубку, в которой мы победили чудом". 

Прощание с писателем пройдет в Большом зале Центрального дома литераторов 14 марта. Похоронят Бориса Васильева на Ваганьковском кладбище. Обращаем ваше внимание, что в программе нашего телеканала произошли изменения. В 21.35 смотрите документальный фильм "Так, как велела совесть… Борис Васильев", посвященный памяти писателя.

Все материалы темы "Умер писатель Борис Васильев">>>

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация