Картинка

Персона грата Раскопки в Москве – путешествие в историю

19 июля 2016, 10:30

Программу "Персона грата" ведёт Виталий Ушканов.

Я думаю, что то, что сейчас в это славное летнее время переживает Москва, благодаря прессе и социальным сетям известно всей России. После энергичной реализации программы «Моя улица» столица должна похорошеть, стать более удобной и комфортной для москвичей и гостей мегаполиса. Как оно получится, жизнь покажет, а пока не только строителям и дизайнерам, но археологи обнаруживают интересующие их артефакты.

Заместитель руководителя Департамента культурного наследия, главный археолог города Москвы Леонид Кондрашёв - желанная персона в студии "Радио России".

В массовом сознании археология – наука романтическая. Люди представляют себе какие-то клады, какие-то неожиданные находки. Это всё очень художественно и кинематографично, но то, что сейчас в Москве открылось и будет открываться, это предмет только научного изучения или Вы полагаете, что город должен видеть воочию какие-то остатки стен, зданий, мостовых?

Л. Кондрашёв: Археология это не совокупность узкоспециальных знаний или сенсаций. Археология – это наше общее достояние. Она в несколько препарированном подготовленном виде должна быть предметом общественного достояния. Не случайно закон требует, чтобы в течении трёх лет, срок, необходимый, чтобы археолог изучил находки, все артефакты должны быть переданы в государственную часть музейного фонда, для того чтобы они были доступны для общественного показа. Мы даже не ждём этого срока в 3 года по договорённости с археологами и музейными сотрудниками. Недавно в Музее Москвы открылась выставка, посвящённая находкам с Тверской.

Но есть ещё то, что мы в просторечии называем археологическими руинами. Для этого есть термин «музеефикация». При этом объект не только сохраняется, а мы стараемся сохранить все объекты, где это возможно. Часто объекты нельзя сохранить, потому что нужно изучать дальше. Мы понимаем, что более древние сооружения находятся под новыми. Чтобы продолжить исследования, нам часто приходится разбирать часть сооружений. Но по общему правилу мы стараемся все эти объекты законсервировать. Самый распространённый способ – обратное погружение в грунт. Соприкосновение со средой, перепады температуры и влажности очень вредны для археологических объектов.

Но видеть их никто не будет?

Л. Кондрашёв: Да. Поэтому частично применяются методики, когда этот объект специально реставрируется и готовится для общего показа. Такими объектами в Москве стали фундамент Церкви Троицы напротив Детского мира, в музеях-усадьбах Царицыно, Коломенское, Хлебный дом, Фряжские погреба.

Полностью беседу с гостем слушайте в аудиофайле.

Персона грата. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация