Картинка

Авторские материалы Введение налога на сахар становится мировым трендом

14 октября 2016, 22:40

ВОЗ поддержала идею акциза на сладкие напитки и продукты. Эксперимент в ряде стран оказался успешным: снизился уровень ожирения, заболеваемость диабетом и кариесом. В ближайшие два года "сахарный налог" собирается ввести Британия и первая из африканских стран - ЮАР. В России у этой идеи тоже есть свои сторонники. Однако эксперты предупреждают, что введения акциза может обернуться большими проблемами. Закроются многие пищевые предприятия, вырастет подпольный рынок сахара, при этом бедные слои населения будут лишены сладких продуктов. Экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов - подробнее.

Сахар фактически приравняли к табаку. Еще недавно Всемирная организация здравоохранения не признавала такой метод как введение налога на сладости, теперь же полностью его поддерживает. И более того, дает конкретную рекомендацию - ввести акциз не ниже 20%. Говорят, что в Мексике и Венгрии это сработало: упала статистика по ожирению, диабету и зубным болезням, особенно среди детей и подростков. Поскольку совсем исключить сладкое в их рационе нельзя, то медики предложили поднять цены хотя бы на самое вредное - сладкую газировку. Сахара в ней столько, что одна баночка напитка превышает дневную норму взрослого человека, замечает исполнительный директор центра "Здоровое питание" Зинаида Медведева:

"Мы недавно проводили такой мастер-класс, где показали, сколько кубиков сахара содержится в обычной баночке, которую мы можем купить в любом автомате. И люди были в шоке, что это примерно 15-16 кубиков сахара. Понятно, что вы никогда столько не положите в свою чашку кофе или чая, потому что выпить столько за раз невозможно".

Вслед за газировкой, вероятно, последуют и другие сладкие продукты. ВОЗ приводит примерный перечень того, что нужно обложить налогами или по возможности вообще убрать с торговых полок. Это все, что имеет в своем составе свободные сахара: от природного меда до фабричных желатиновых конфет. Из сладких продуктов под налоговые критерии ВОЗ не подпадают только фрукты, да и то их нужно есть весьма умеренно, поскольку новая норма потребления сахара составляет всего 25 граммов в день (то есть 6 чайных ложек на одного человека). Комментирует химик-технолог Сергей Белков:

"Предложение ВОЗ заключается в том, что все продукты с достаточно высоким содержанием сахара обложить определенным налогом. Под эти продукты попадают не только напитки с добавленным содержанием сахара, но в том числе и, допустим, и натуральные фруктовые соки, в которых содержание сахара не меньше, а зачастую больше, чем в газировках".

Стакан виноградного сока содержит 2,5 дневные нормы сахара, это вдвое больше, чем такой же стакан газировки. Если облагать их акцизами соразмерно составу, то натуральный сок должен стать дороже почти в 1,5 раза, а газировка только на одну пятую часть. Даже в молоке содержится столько сахара, что на пакеты с ним придется клеить акцизную марку. 12 граммов на стакан - это же половина дневной нормы. Из напитков, относительно безопасных по сахару, остаются только овощные соки, пиво и вино. Ну, и чистая вода, разумеется. Впрочем, Зинаида Медведева полагает, что тотальный налог на сладкое не нужен. Достаточно ввести акциз на газировку и ограничить ее продажу:

"Вот эти автоматы по продаже сладких газированных напитков стоят во всех общественных местах: аэропортах, станциях, школах, общественных организациях. По сути, они очень легкодоступны. У человека зачастую особо нет выбора. У него выбор между одним сладким напитком и другим сладким напитком. Здесь нужно напирать не только на цену, но и доступность этих продуктов. И решать этот вопрос тоже".

Представители пищевой индустрии уже заволновались по поводу идеи "сладких акцизов". Они подсчитали, что в России примерно половина заводов, выпускающих безалкогольные напитки, может обанкротиться. Британские промышленники говорят, что они ожидают нашествия подпольных импортеров, которые забьют склады дешевым сладким пойлом, чтобы еще год-два не платить акцизы. Есть также опасения и другого рода. Известно, что в западных странах (США, Дании, Норвегии) налог на вредные продукты не оказал никакого эффекта - покупатели его не заметили. Зато спад потребления проявился в небогатых государствах типа Мексики, где люди очень чувствительны к повышению цен. Может получиться так, что акцизы ударят лишь по тем, кто сладкое и так почти не позволяет себе, зато все остальные продолжат накачиваться сахаром. Юрист-международник, партнер группы компаний "Парагон-Эдвайс-Групп" Александр Захаров говорит, что акцизы еще ни разу не сделали ни одну нацию здоровее:

"В настоящее время отсутствует практика, имеющая позитивный результат с точки зрения снижения потребления в связи с введением дополнительных акцизов на вредные, негативно влияющие на здоровье человека продукты, в том числе и сахаросодержащие. Под большим вопросом справедливость введения подобных мер".

По замыслу ВОЗ, доходы от сахарных акцизов должны будут пойти на развитие производства более полезных продуктов, в основном фруктов и овощей. С этим аргументом юрист тоже не согласен: денег с акцизов обычно идет немного, и распределяют их потом на совсем другие цели. И тем не менее медики полагают, что со временем им удастся продвинуть идею акцизов практически на все вредные продукты. На очереди после сахара стоит соль, следом пойдут транс-жиры и насыщенные жиры. То есть предполагается исключить из продажи значительную часть традиционных блюд многих народов мира: солонину, маринады, сало и многое-многое другое.

Авторские материалы. Все выпуски

Новые выпуски

Авто-геолокация