Авторские материалы Стартовать в скелетоне так стремительно, как Третьяков, не мог никто в мире
Персоны
Государственный музей спорта представляет цикл передач "Герои "белых" Олимпиад":
На Олимпийских играх 2010 года в канадском Ванкувере российский спортсмен Александр Третьяков завоевал третье место в соревнованиях по скелетону. Его медаль стала первой олимпийской наградой в этом виде спорта в истории нашей страны.
"Когда в детстве катался с горы на санках, не думал, что это когда-нибудь будет моей работой", - смеется спортсмен. Свою спортивную карьеру Александр Третьяков начал с занятий легкой атлетикой. Затем он всерьез увлекся бобслеем, где занимал позицию разгоняющего. Однако для этого вида спорта Третьякову не хватало веса: суммарный вес спортсмена и саней должен составлять не менее 115 кг. Тогда тренер посоветовал ему заняться скелетоном: там веса Александра вполне хватало и на хороший разгон, и на высокую скорость при спуске.
В скелетоне Александру Третьякову удалось достичь невероятных результатов. Уже до него российские скелетонисты славились таким быстрым стартом, что даже немецкие спортсмены не могли повторить их результаты. Но стартовать так стремительно, как это умел делать Третьяков, не мог никто в мире. За эту необычайную способность Александра Третьякова стали называть "Русской ракетой". На Олимпиаде в Ванкувере российский скелетонист установил личный рекорд скорости на старте и финише.
Спортсмен не держит в тайне рецепты своих побед. Как утверждает Александр Третьяков, все скелетонисты люди очень суеверные, у каждого есть своя особая примета: он сам, к примеру, весь сезон не бреет бороду. Но кроме этого есть еще одна общая плохая примета: если перед стартом выронить шлем из рук - хорошо трассу проехать не удастся.
Однако самый главный победный рецепт содержится не в приметах и суевериях, а в каждодневных тренировках и кропотливой работе. Чтобы быстро разогнаться и хорошо преодолеть дистанцию, Александр Третьяков перед каждым соревнованием тщательно изучает трассу: начиная со всех спусков и виражей, заканчивая ледовым покрытием. В этом и заключаются успехи спортсмена.