Авторские материалы Правительство ополчилось на пальмовое масло
Персоны
Правительство обсуждает ограничения использования пальмового масла в продуктах. Об этом заявил сегодня вице-премьер Аркадий Дворкович. Пока конкретных мер не предложено, идет обсуждение. Среди вариантов - ужесточение стандартов и введение ответственности за сокрытие информации о содержании пальмового масла в продукте. Есть предложения и о введении запрета на использовании пальмового масла в детском питании. Чем так опасен этот распространенный продукт, узнала корреспондент "Вестей FM" Марина Костюкевич.
Шоколадные конфеты, сыр, кондитерские изделия, детские каши, мороженое, суфле и запеканки - пальмовое масло содержат множество продуктов. "Заморский жир" настолько прочно вошел в наше питание, а вместе с ним и в печень, кровь и сосуды, что дальнейшее его безраздельное царствование в нашем рационе становится небезопасным. Во-первых, это непривычный для нашего организма продукт. Во-вторых, он, как правило, используется в твердом, гидрогенизированном виде, что крайне негативно влияет на здоровье, говорит врач-диетолог Елена Соломатина. Страдает прежде всего сердечнососудистая система.
"Насыщенный жир. То есть, невзирая на то, что это масло не содержит холестерина, оно может приводить к атеросклерозу и связанным с ним неприятными симптомами. Встраиваясь в клеточную мембрану, он буквально губит эту клетку. То есть клетка не может вывести продукты обмена, туда не могут проникнуть питательные вещества вместе с кислородом. В результате начинается развитие различных заболеваний", - поясняет Соломатина.
Врачи-диетологи давно ополчились на пальмовое масло, видя на практике, насколько серьезно оно в прямом смысле портит кровь пациентам. Особенно чувствительны к нему дети, продолжает Елена Соломатина.
"Детский организм - развивающийся. Если начинают страдать клетки головного мозга, это влияет на нервную систему. Начинаются проблемы у ребенка. Клетки не могут полноценно расти и развиваться из-за этого", - предупреждает Соломатина.
Именно поэтому противники пальмового масла предлагают полностью запретить его использование в детском питании. А во всех остальных продуктах - свести к минимуму. Однако в Масложировом союзе заверяют, что производители и сейчас используют пальмовое масло строго по нормам техрегламента - и ни каплей больше. Достаточно указывать на этикетке его присутствие, считает исполнительный директор Масложирового союза Юрий Морозов, а выводы должен делать потребитель. В небольших количествах, как и любое масло, пальмовое не нанесет вреда.
"Если мы с вами будем ежедневно употреблять 100-150 граммов сливочного масла, мы тоже через какое-то время будем ощущать большой дискомфорт. Мы сторонники того, что на этикетке должно быть четко написано, что покупатель покупает, в нашей отрасли это сделано. Мы считаем, что и молочники, и кондитеры должны четко последовать этому примеру. Сегодня проблема в том, что из-за покупательской способности населения всё стараются сделать подешевле", - комментирует Морозов.
Желание производителей удешевить продукт и привело к росту популярности пальмового масла. Оно позволяет изготавливать торты за 300 рублей, сыр - за 200, шоколадки - по 39 рублей за плитку. Особую опасность представляют фальсифицированные продукты, которые практически полностью состоят из насыщенных дешевых жиров. Потому все чаще раздаются предложения полностью запретить использование пальмового масла. Есть и сторонники менее жесткой линии, считающие, что каждый вправе делать свой выбор, но при условии информированности о потребительских свойствах.