Авторские материалы Сушите сухари! Депутатам не по нраву, что производители делают с чёрствым хлебом
Персоны
В Госдуме предлагают запретить пекарням использовать черствый хлеб при выпечке свежего. Некоторые депутаты считают, что ныне существующая практика вводит потребителя в заблуждение. И поэтому следует уточнить технологию производства хлеба. О чем идет речь, выяснял корреспондент "Вестей ФМ" Борис Бейлин.
Согласно санитарными нормам, по истечении 24 часов после выпечки продажа хлеба запрещается. И он считается черствым. Как правило, магазины возвращают его поставщикам. Но дальше этот черствый хлеб вновь идет в производство, говорит первый зампред думского комитета по аграрным вопросам Сергей Каргинов.
"Сегодня ситуация выглядит следующим образом: нереализованная продукция, у которой истек срок годности, возвращается производителю. По моей информации, этот хлеб, эта продукция используется дальше в технологическом процессе. И этот хлеб добавляется в тесто для новой продукции. Получается практически безотходное производство".
Сергей Каргинов предлагает запретить использовать просроченный хлеб при производстве хлебобулочных изделий. Это - в интересах потребителя, уверен депутат.
"С моей точки зрения, это некорректно по отношению к потребителю. Мы все хотим получать свежий, нормальный, качественный продукт. Один из вариантов - запретить это с точки зрения технологии, ввести определенные ограничения".
Возникающие при этом убытки следует разделить между производителями хлеба и магазинами, полагает Сергей Каргинов. Ретейлеры могли бы компенсировать пекарям часть стоимости возвращаемой продукции. Сейчас этого не происходит.
Кроме того, магазинам можно было бы разрешить продавать хлебобулочные изделия с истекающим сроком годности со скидкой в 50 процентов.
Черствый хлеб действительно используется при производстве свежего, подтверждает владелец пекарни Bakery By Men Григорий Кочетков.
"Я не могу сказать, что мы используем черствый хлеб при изготовлении нового. Но такая практика, конечно, есть. При производстве хлеба массового спроса, массового производства. Он может достигать, наверное, 30 процентов".
Ситуация осложняется тем, что крупные торговые организации требуют от пекарен заключать с ними соглашения, которые предусматривают обратный выкуп продукции. Так что весь непроданный хлеб возвращается производителям. Пекарни, чтобы не потерять рынок сбыта, вынуждены принимать эти условия. В итоге у них скапливается большое количество черствого хлеба. Его утилизация требует новых затрат. Правда, часть непроданной продукции вполне легально можно пустить на сухари, отмечает Григорий Кочетков.
"Магазины, особенно крупные ретейлеры, работают с возвратами. Это касается не только хлебобулочных изделий, но и кондитерских изделий. Этот хлеб действительно возвращается обратно производителям. С ним что-то нужно делать. В основном производители сушат сухари. Делают из этого еще один продукт".
Эксперты говорят, что в случае если появится запрет на использование черствого хлеба при производстве нового, цены наверняка вырастут. Хотя пекарням будет непросто объяснить это повышение. Ведь никто из них не указывает на этикетках, что их свежая продукция содержит переработанный черствый хлеб.