Интервью Климат меняется, и мы в этом виноваты

29 июня 2013, 16:14

Персоны

К чему приведёт изменение климата? Какова в этом роль человека? Не преувеличивают ли её? Об угрозе глобальной климатической катастрофы Елена Щедрунова беседовала с экспертами Алексеем Кокориным и Михаилом Юлкиным в эфире радио "Вести ФМ".

Щедрунова:  Здравствуйте, у микрофона Елена Щедрунова. Президент США Барак Обама обнародовал план борьбы с изменением климата. Причем заявления президента были настолько жесткими, что он даже не побоялся сказать: у нас нет времени для переговоров с теми, кто считает, что Земля плоская, то есть говоря о том, что изменение климата - это реальная угроза. Поскольку редакция нашей радиостанции абсолютно точно уверена, что Земля не плоская, мы решили озаботиться этой проблемой и узнать у экспертов, насколько реальная угроза нависла над человечеством. И в роли экспертов у нас сегодня выступают: руководитель рабочей группы по вопросам изменения климата Российского Союза промышленников и предприниматель Михаил Юлкин. Михаил Анисимович, здравствуйте.

Юлкин: Здравствуйте.

Щедрунова: И руководитель программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы в Москве Алексей Кокорин. Алексей Олегович, здравствуйте.

Кокорин: Здравствуйте.

Щедрунова: Итак, то, что происходит сейчас - вот эта сумасшедшая жара, эти тропические грозовые ливни, заявления о том, что в Москве лето будет, в общем-то, тропическом (это говорит Гидрометцентр). Но при этом мы бьем рекорды, которые были установлены погодой там сто лет назад, и так далее, и тому подобное. То есть получается, что человечество уже все это проходило, и не так давно. Так вот то, что происходит сейчас, это, ну скажем так, выход за норму, который бывает периодически, или действительно признаки изменения климата на Земле? Алексей Олегович?

Кокорин: Да. Знаете, я подробно прочел речь Обамы, не прослушал, а прочел, так мне легче. Надо сказать, она крайне грамотно составлена с климатологической точки зрения. И там подчеркивается, что все, что мы сейчас видимо, в принципе, оно было и раньше, только сейчас это стало чаще. Точно так же там подчеркивается, что ни одно аномальное явление не является чисто антропогенным, то есть все это наложение антропогенной добавки на естественные.

Щедрунова: То есть человеческого фактора...

Кокорин: Да, наложение. В каких-то случаях мы пока не видим, как действует такое наложение, например, в случае тропических циклонов. И Обама ничего не сказал про тропические циклоны, это очень грамотно. Ну, это его помощники, естественно.

Щедрунова: Да, это понятно.

Кокорин: А вот что касается волн жары, в том числе той, которую мы сейчас видим, это, к сожалению, очень хорошо укладывается в так называемое антропогенное усиление парникового эффекта и уменьшение градиента полюс-экватор, температурного градиента я имею в виду. То есть, в общем-то, это довольно серьезный эффект, хотя и относительно краткосрочный, если говорить историю человечества и тем более историю Земли. То есть речь идет о 21 веке, максимум о 22.

Щедрунова: То есть Обама вас убедил, а точнее его помощники убедили вас в том, что над человечеством нависла реальная угроза, и что грядет глобальное изменение климата, которое для нас может оказаться катастрофическим. Ведь Обама же бьет тревогу не потому, что климат меняется, он говорит о том, что климат меняется, и нам всем будет плохо.

Кокорин: Да, естественно.

Щедрунова: Он вас убедил?

Кокорин: Да, вы знаете, не он, конечно, убедил. Что значит он?

Щедрунова: Я имею в виду своей речью.

Кокорин: Да, он говорил очень убедительно, как, так сказать, оратор, как артист - очень убедительно.

Щедрунова: Нет, а по содержанию убедил?

Кокорин: Понимаете, по содержанию ведь есть научные, я все-таки основываюсь на научной литературе, а не на речах Обамы, как бы хороши или плохи они ни были.  ...

Щедрунова: Михаил Валентинович?

Юлкин: Я думаю, на самом деле ничуть не менее алармистски, может быть, чем Обама, и тоже имел возможность окунуться в научные источники. Более того, несколько недель тому назад была специально организована такая научная встреча международной финансовой корпорации, где я имел честь выступать и тоже рассказывал о том, что климат меняется, и почему, какие есть свидетельства этому, какие есть научные проработки по этому вопросу. И мой оппонент должен был рассказывать, что это не так, что роль человека преувеличена, и те явления, которые мы наблюдаем, они якобы не антропогенного, а природного происхождения. Ну, то ли потому, что я оратор не хуже, чем Обама, то ли потому, что я был подготовлен лучше, но аудитория в конце концов выбрала мою сторону. То есть даже не мое мнение и не Алексея Олеговича мнение, это на самом деле сегодня уже некое общее понимание, в том числе и в России складывающееся, о том, что климат меняется, и мы в этом виноваты.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Интервью. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Григорий Заславский. Все интервью

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация