Картинка

Интервью Прививка не даёт стопроцентную защиту

1 сентября 2013, 14:18

Персоны

Есть ли в России природные очаги вирусных инфекций? Как обезопасить себя от возможного заражения? Чем отличаются источники чумы от её переносчиков? И почему болеют в итоге только люди? Об этом Елена Щедрунова беседовала с врачом-иммунологом Георгием Викуловым в эфире радио "Вести ФМ".

Щедрунова: Здравствуйте, у микрофона Елена Щедрунова. Все наверняка слышали в информационных выпусках о том, что в Киргизии подросток как-то неосмотрительно съел суслика, заболел бубонной чумой и умер. Стоит ли нам напрягаться в этом смысле, какие очаги природных инфекций существуют не столько в Киргизии, сколько на территории Российской Федерации - вот про это все мы сегодня попробуем выяснить с помощью нашего эксперта. Это врач-иммунолог-аллерголог, директор Научно-информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов. Георгий, здравствуйте.

Викулов: Здравствуйте.

Щедрунова: Самое главное, вот эта информация о бубонной чуме, пусть это единичный случай, потому что людей сейчас обследуют, по-моему, никто больше не заразился, дай бог, но вообще подобная информация - бубонная чума - это такой абсолютно исключительный случай, единичный? Или на территории Европы все-таки подобны, вернее возможны, пусть небольшие, но поражения людей бубонной чумой, сейчас, в современном мире?

Викулов: В настоящее время в Европе нет природной очаговости официально. То есть европейские страны, Европейский союз не считается тем регионом, который является неблагополучным, неблагоприятным в плане развития чумы, и в частности бубонной чумы, это другие регионы. Кстати, наша страна тоже не относится к тем странам, в которых может это часто возникать, то есть это какие-то реквизитные случаи.

Щедрунова: Что значит часто возникать не может, но тем не менее может? То есть у нас, на нашей территории есть природные очаги чумной инфекции?

Викулов: Официально, если мы говорим о России...

Щедрунова: О России.

Викулов: Как таковой природных очагов, вот если жестко подходить к этому, не существует официально. Это некие спекуляции, модели о возможном развитии инфекции, но это, как правило, завозные случаи. Природная очаговость, она была в южных республиках, когда был Советский Союз.

Щедрунова: Про ту же Киргизию говорят о том, что там аж несколько очагов природных чумы.

Викулов: Да. Там просто вот классические природные очаги, особенно вот рядом с рекой Иссык-Куль, это прям вот излюбленное место для грызунов.

Щедрунова: С озером Иссык-Куль. Или все-таки с рекой? Там тоже река есть Иссык-Куль? Я просто про озеро знаю.

Викулов: Ну, имеется в виду...

Щедрунова: Вот этот регион Иссык-Кульский.

Викулов: Регион, да, Иссык-Кульский регион, потому что там озеро на самом деле такие притоки имеет, и как бы...

Щедрунова: Болотистая местность, что ли?

Викулов: Особенности микроклимата. Мне даже иногда задают вопрос: можно ли всех грызунов истребить, чтобы избавиться от чумы? На самом деле не получится это сделать, потому что они уходят под землю, они мигрируют, не менее быстро, а даже быстрее, чем люди, и они быстро воспроизводят свое потомство. Поэтому вот эта поддержка природной очаговости возбудителя, а он передается именно от грызунов, от крыс, он постоянно присутствует.

Щедрунова: Но говорят, что еще главными-то переносчиками являются блохи.

Викулов: Блохи, да.

Щедрунова: И говорят, что, вполне возможно, мальчик заразился не потому, что он суслика съел, пожарив его на костре, а потому, что его укусила блоха. Потому что это все в сельской местности, мальчик, я так понимаю, был пастухом или кем-то, то есть он контактировал с животными, потому что животных потом проверяли. Так вот блох-то же не истребишь. Вообще кто-то пытался блох истреблять? Я так понимаю, что все-таки они являются основными переносчиками инфекции и, может быть, они тех же сусликов кусают.

Викулов: На самом деле перенос может быть непосредственно как от животного, так и от этих блох, которые вот являются промежуточными переносчиками возбудителя, так и от человека, уже заболевшего. Соответственно если мы говорим о первичном источнике, то это могут быть как сами блохи, так и дикие животные, но чаще просто это грызуны как представители млекопитающих.

Щедрунова: Когда вы говорите о том, что и от человека можно заразиться, бубонной чумой тоже? Потому что, например, представитель Министерства здравоохранения Киргизии, она сказала: слушайте, радуйтесь, что это бубонная чума, а не легочная, потому что была бы легочная, не дай бог, были бы заражения.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

 

Интервью. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Григорий Заславский. Все интервью

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация