Картинка

Интервью Сноуден никого не напугал. О киберугрозах нашего времени

2 января 2014, 15:30

Персоны

Какие киберугрозы были в 2013 году? Удалось ли их отразить? Об этом Руслан Быстров беседовал с главным редактором журнала "Хакер" Степаном Ильиным и генеральным директором компании Group-IB Ильей Сачковым в эфире радио "Вести ФМ".

Быстров: Всем здравствуйте, в студии "Вестей ФМ" Руслан Быстров. Будем подводить сейчас итоги года с точки зрения кибербезопасности. Какие киберугрозы были в этом году, удалось ли их отразить? Вот обо всем это вместе с нашими специалистами, которые в студии, это главный редактор журнала "Хакер" Степан Ильин. Степан, приветствуем.

Ильин: Всем привет.

Быстров: И генеральный директор компании Group-IB Илья Сачков. Илья, вам тоже здравствуйте.

Сачков: Здравствуйте.

Быстров: Давайте начнем со Сноудена все-таки, поскольку, мне кажется, именно он задал тренд года, когда все тайное стало явным, когда столько об этом говорили, столько удивляли, столько было международных скандалов, обид друг на друга у глав государств. И спустя столько времени, ведь это было в начале года, можно сказать, вы как смотрите на эту проблему? Было из-за чего ссориться и из-за чего устраивать весь этот сыр-бор? Давайте с Ильи начнем.

Сачков: Я считаю то, что это интересная политическая ситуация, но для специалистов информационной безопасности и в принципе безопасности ничего нового в этой ситуации нет. Мы всегда знали, что технические каналы спецслужбами контролируются, неважно какой страны, и это вполне разумно, потому что в период холодной войны была целая наука - радиоразведка, все страны перехватывали радиосигналы друг друга, подслушивали посольства. И глупо думать, что после окончания холодной войны с развитием интернет-технологий они резко перестали это делать.

Быстров: А все так удивились: как так, прослушивает разведка, разве такое возможно...

Сачков: Вот я не удивлялся. Что было хорошо и что плохо, то, что об этом все заговорили, и пользователи задумались о безопасности своих данных, в некотором случае многие нам этом сделали, так как-то поиграли, политический популизм какой-то родился, потому что нужно все сервера забирать, ставить в России, что в принципе с технологией Интернета это не всегда реально, что у каждой страны должен быть свой Интернет, и вот на этом некоторые политики начали играть. Я лично с этим не согласен. А то, что человек отправляет Интернет, и может получить к этому доступ третье лицо, это факт, это архитектура самого Интернета, это подразумевает, нет ничего удивительного. То, что сказал Сноуден, наверное, это больше удивительно для жителей Соединенных Штатов Америки, которые обычно знают, на что они тратят налоги, а тут они узнали, что какая-то часть налогов идет, чтобы контролировать их собственные сети, вот это-то было для них, наверное, удивительно. На жителях Российской Федерации, я думаю, вряд ли это как-то сказалось.

Быстров: Степан, а вы чувствуете влияние этого скандала года, киберскандала года, на нашу сегодняшнюю жизнь, или все сошло на нет?

Ильин: Я, если честно, как и Илья, к этому очень спокойно отношусь, ну потому что действительно всем было известно. Когда у таких компаний, как Google, Apple есть доступ к конфиденциальным данным, и они находятся в юрисдикции американцев, то сложно было представить, что действительно спецслужбы не имеют какого-то прямого влияния на эти компании. Поэтому ничего нового, в общем-то, как бы и не открылось, просто это подтвердилось и было вынесено на такое всеобщее обсуждение. А так на самом деле действительно ничего нового.

Быстров: Но тем не менее, у российских властей вот возникли претензии к иностранным серверам, в частности к Facebook, который срочно меняет пользовательское соглашение. Многие говорят о том, что сама концепция Интернета теперь под угрозой, поскольку его стараются контролировать, и теперь есть на то основания, ну после скандала со Сноуденом, во имя защиты граждан, конечно же. Чувствуете ли вы эту угрозу?

Ильин: Политики, естественно, пытаются сыграть на любом таком поводе. Поэтому это скорее такое... это активность на публику, нежели какие-то реальные действия, которые могут принести результат. Но это мое мнение. Действительно, сейчас многие говорят о некоторой фрагментации Интернета, которая может произойти из-за того, что в Америке свое регулирование, у нас свое регулирование, которое активно начинает вводиться, в других странах там некоторые свои, так скажем, черные списки. Поэтому действительно какая-то фрагментация такая происходит. Но как там некоторые эксперты нас пугают о том, что весь Интернет разделится на отдельные зоны и мы все прекратим пользоваться там чужим Интернетом и будем пользоваться только своим (в кавычках), ну это, конечно, такие преувеличения, это точно, по крайней мере на ближайшие годы точно.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Интервью. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Григорий Заславский. Все интервью

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация