Интервью Никаких сюрпризов для выпускников в предстоящем ЕГЭ не будет

1 февраля 2014, 23:59

Персоны

Наряду с ЕГЭ выпускники школ будут писать итоговую работу по литературе и русскому языку. Соответствующий приказ по введению в выпускном классе итогового сочинения подписал 27 января глава Министерства образования и науки России Дмитрий Ливанов. Правда сочинение будет введено только в следующем учебном году. Как выпускникам школ подготовиться к предстоящему ЕГЭ? Об этом Елена Щедрунова побеседовала в эфире радио "Вести ФМ" с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергеем Кравцовым.

Щедрунова: Здравствуйте, у микрофон Елена Щедрунова. У нас в гостях руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов. Сергей Сергеевич, здравствуйте.

Кравцов: Здравствуйте, Елена.

Щедрунова: Ну, говорят: "Готовь сани летом, а телегу зимой". Мы сегодня будем готовить телегу, то бишь подготовка к Единому государственному экзамену. Но для того, чтобы понимать, куда двигаться, нужно вспомнить, какие ошибки были и какие проблемы были с ЕГЭ в 13-м году, потому что это был один из самых скандальных годов, связанных с Единым государственным экзаменом. Ваша служба что выделила для себя главное в тех проблемах, которые возникали с ЕГЭ в прошлом году?

Кравцов: Мы провели детальный анализ ситуации прошлого года. Все меры, которые сейчас разработаны, они направлены на то, чтобы в этом году Единый государственный экзамен прошел максимально объективно, независимо, чтобы честный ученик мог честно сдать экзамен и поступить в то учебное заведение...

Щедрунова: И получить честную оценку на самом деле. Ведь это же главное?

Кравцов: Получить честную оценку и поступить в то высшее учебное заведение в соответствии со своими результатами. Я напомню, что ЕГЭ сдается, не выезжая из того района, города, где учится ученик, и имеет возможность направить свои результаты в пять вузов страны. Действительно, 13-й год сопровождался определенными нарушениями. Я хочу сказать, что большинство ЕГЭ сдавало честно. И наша задача, чтобы количество учеников было максимальным, то есть минимизировать все нарушения. Так как учебный год уже начался, то никаких в этом году содержательных изменений с точки зрения ученика в ЕГЭ не будет. Что я имею в виду? Демоверсии были размещены в сентябре, а в ноябре, вы знаете, мы впервые открыли примерные задания по всем предметам, чтобы ученики могли посмотреть структуру заданий, подготовиться к сдаче экзамена. Мы сохранили минимальное количество баллов по каждому предмету, логично тому, что было,  какое количество было в прошлом году. В этом году сочинения не будет, сочинение вводится со следующего учебного года.

Щедрунова: А почему, кстати?

Кравцов: А потому что ученики уже учатся, они уже готовятся к сдаче выпускных экзаменов. И менять с точки зрения содержания в этом году - это неправильно. Ученики должны знать заранее, уже с 1-го сентября, что их ждет на выпускном экзамене. Создана в Министерстве образования и науки рабочая группа, и варианты будут предложены, и о них ученики узнают уже до 1-го сентября следующего учебного года. Поэтому в этом году...

Щедрунова: Варианты имеется в виду сочинений, вы имеете в виду?

Кравцов: Организации, модели, да, как будет проходить сочинение. Поэтому в этом году, еще раз подчеркиваю, никаких содержательных изменений для ученика не будет. Но что изменится? Вот, Елена, отвечая на ваш вопрос, изменится информационная безопасность. Доставка экзаменационных материалов будет осуществляться не в органы Управления образования, а на специальные склады, затем в пункты проведения экзамена. В пунктах проведения экзамена запрещается наличие мобильных телефонов и средств связи. В случае их обнаружения будет ставиться вопрос очень серьезный об аннулировании результатов экзамена. Будет организовано видеонаблюдение в каждой аудитории и в коридорах в региональных центрах обработки информации, вводится перекрестная проверка части "С", то есть будут проверять эксперты не в тех регионах, где сдавали ученики, и так далее. На сегодняшний день подготовлена вся нормативная база. И я хочу сказать, что объективность и независимость сдачи ЕГЭ в этом году во многом будет зависеть от того, как сработают регионы.

 Полностью слушайте в аудиоверсии.

 

Интервью. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Григорий Заславский. Все интервью

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация