Интервью "Вокруг "Золотой маски" напряженный диалог, но все-таки диалог"

8 ноября 2015, 07:33

Персоны

"Золотая маска" объявила номинантов. На этой неделе опубликован лонг-лист национальной театральной премии страны. Фестиваль "Золотая маска" пройдет в Москве с февраля по апрель 2016 года. О дискуссии, которая развернулась вокруг "Маски" в этом году, о важном кадровом решении прошедшей недели и о главных темах Петербургского культурного форума обозреватель радио "Вести ФМ" Григорий Заславский поговорил с заместителем министра культуры Александром Журавским.

Заславский: В студии Григорий Заславский, добрый день. Я с удовольствием представляю нашего сегодняшнего гостя - это замминистра культуры Российской Федерации Александр Журавский. Александр Владимирович, приветствую вас в студии "Вестей ФМ".

Журавский: Добрый день.

Заславский: Ну вот на этой неделе стали известны номинанты фестиваля "Золотая маска". И в этом году вся эта кампания проходила под знаком, как говорили те, кто защищал "Маску" от недоброжелателей, беспрецедентного давления Министерства культуры. Давайте все-таки про номинантов, поскольку вы участвовали в пресс-конференции. Вам номинанты нравятся или нет?

Журавский: Мне сложно сказать, я же не являюсь таким специалистом, как вы, Григорий Анатольевич. Поэтому кто-то, наверное, мне нравится, какие-то постановки я смотрел, какие-то мне знакомы по средствам массовой информации и критическим обзорам. Поэтому мне сложно отнестись к этому ну как к творческому началу, я здесь не специалист. Но, наверное, с учетом того, что в лонг-листе все-таки в этом году более 45 процентов - это представители регионов, региональных театров, то можно сказать, что в общем обсуждение совершенствования подходов к формированию лонг-листа и диверсификации экспертных советов пошло "Золотой маске" на пользу.

Заславский: Хотя, вот я смотрю, список номинантов на "Лучшего режиссера", здесь опять список, по-моему, занимает почти половину страницы А-4, около 20-ти.

Журавский: Кажется, их 24.

Заславский: Да-да-да, и несколько человек по два раза, Бутусов два раза, здесь и наши, и иностранцы, причем не один, не два, как раньше. В этот разу нету Римаса Туминаса, зато есть Роберт Уилсон, Андрей Жолдак, итальянец Ромео Кастеллуччи. Здесь, можно сказать, это уже не российская национальная премия, а международная премия, хотя это спектакли, все поставленные в России. Ну, я не знаю, это, наверное, здорово.

Журавский: Этот вопрос обсуждался в рамках рабочей группы, которая была сформирована Союзом театральных деятелей совместно с Министерством культуры. Туда вошли уважаемые режиссеры, актеры, директора театров, представители Союза театральных деятелей, Министерства культуры. Это, в общем, такой, я бы сказал, состав репрезентативный с точки зрения представления и различных направлений, и вкусов, и различных театральных цехов, если хотите. И мы обсуждали необходимость, конечно, какого-то ограничения количества номинантов в рамках одной номинации, потому что наличие 24-х номинантов в одной номинации - в какой-то степени это свидетельствует о том, что нет критериев, по которым может быть отнесено то или иное произведение, или тот и иной режиссер к числу лучших. Но, с другой стороны, это процесс, это живой процесс, я считаю, что, ну наверное, можно и так, но должны быть какие-то правила. Мне кажется, что этот год прошел, или этот сезон, прошел в таком напряженном диалоге, но все-таки диалоге. Были, конечно, эмоциональные заявления, были эмоциональные обвинения. Но я замечу, что Министерство культуры и не давило, и не превышало нисколько своих полномочий.

Заславский: А вот можно я задам вопрос, поскольку я в этой рабочей группе, с одной стороны, был, а с другой стороны - никогда не спрашивал вас об этом. Такой прямой вопрос: а чего, собственно говоря, Министерство культуры хочет от "Золотой маски", чего оно добивается?

Журавский: Ну, на самом деле ведь Министерство культуры - это тот управленец, тот менеджер, которому государство поручает выработку политики и управление финансовыми ресурсами. И с учетом достаточно большого нарекания в адрес премии со стороны регионов - раз, с другой стороны - со стороны части экспертного сообщества изначально наши побуждения были таковы: мы хотели бы, чтобы в экспертных советах была представлена все-таки более широкая палитра экспертов, которые действительно уважаемы театральным сообществом, или которые представляют разные взгляды. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Интервью. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Григорий Заславский. Все интервью

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация