Интервью У российских аптек нет денег, чтобы заплатить за лекарства по факту поставки

15 февраля 2016, 12:05

Персоны

Могут ли россияне остаться без дешевых российских и импортных медпрепаратов? Ситуацию на рынке лекарств России обсудили с гендиректором Ассоциации российских фармпроизводителей Виктором Дмитриевым и руководителем Аптечной гильдии Еленой Неволиной

Ведущая "Вестей ФМ" - Ольга Бадьева.

Бадьева: Что сейчас происходит на рынке фармпрепаратов?

Дмитриев: Я бы сказал, что, в первую очередь, это как раз касается препаратов из списка жизненноважных и необходимых лекарственных средств. Дело в том, что именно на препараты из этого списка цены регулируются. Что это значит? Это значит, что цена фиксируется, фиксируется как отпускная цена производителя, так и цена контракта при пересечении границы, если речь идет об импортном препарате. В данном случае мы говорим об отечественных, дешевых препаратах, цены на них были зафиксированы. И после того как начались прыжки курсовые, связанные с валютными колебаниями год назад (а дело в том, что в большинстве своем субстанции для производства этих препаратов закупаются за рубежом, в основном - в Китае, в Индии, и закупаются они на валюту, естественно), производство этих препаратов стало нерентабельным. Дело в том, что компании имеют право поднять цену на эти препараты только 1 раз в год и только на официальный уровень инфляции. В прошлом году такой уровень был около 12%. Естественно, что поднятие цены на этот процент - оно ни в коем случае не решало вопросы рентабельности. Дело в том, что речь идет о препаратах ценовой категории до 50 рублей. Это самый уязвимый сектор оказался. И мы уже год назад били в колокола и просили, чтобы правительство разрешило поднять, точнее, проиндексировать цены на 30% для вот этого низкого ценового сегмента. В абсолютных цифрах это было бы максимально 15 рублей. То есть если самый, условно говоря, максимально негативный вариант представим, препарат, который до этого стоил 50 рублей, он бы стал стоить 65 рублей. Но, к сожалению, на это не пошли, и, в общем, происходит то, что происходит.

Здесь ситуация какая? У тех компаний, у которых в портфеле доля препаратов из списка ЖНВЛП до 50 рублей превышает 50%, они как раз находятся в зоне риска, и встает вопрос рентабельности вообще всей компании.

Неволина: Левомицетин исчез в начале года, но обещают, что он еще появится все-таки, потому что не один производитель его производит. И здесь мне хотелось бы еще добавить. Дело в том, что у нас все аптеки работают в так называемом отрицательном финансовом цикле. Что это значит? У них нет оборотных средств, чтобы заплатить за лекарства по факту поставки, поэтому им дают кредит товарный.

Бадьева: Кто?

Неволина: Кредит дают дистрибьюторы. Но дистрибьютор в свою очередь получает еще более длинную отсрочку платежа от производителя. Кроме всего прочего, тут следует говорить и о волатильности рубля к валютам, и о том, что получаются очень длительные сроки оплаты этого товара. То есть оборотных средств нет ни у кого по всей цепочке. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Интервью. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Григорий Заславский. Все интервью

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация