Интервью ЕГЭ постепенно отказывается от тестов

1 июля 2016, 13:15

Персоны

Итоги ЕГЭ подводим с руководителем Рособрнадзора Сергеем Кравцовым

Ведущая "Вестей ФМ" - Ольга Бадьева.

Бадьева: Как и обещали, к нам присоединяется Сергей Кравцов, руководитель Рособрнадзора. Сергей Сергеевич, здравствуйте.

Кравцов: Добрый день.

Бадьева: Сергей Сергеевич, давайте начнём с общей картины главных итогов кампании 2016 года. Были ли какие-то её отличия от прошлогодней кампании?

Кравцов: Вчера завершилась кампания Единого государственного экзамена этого года. Главное, мы изначально об этом говорили (об этом и Дмитрий Викторович говорил, министр образования и науки Российской Федерации), чтобы была стабильность в Едином государственном экзамене. Поэтому те меры информационной безопасности, которые обеспечивают честность и объективность экзамена, также были реализованы в этом году. Единственное - это отказ от тестовой части. В этом году уже не было тестовой части по семи предметам, в том числе по основным - по предметам, которые сдают обязательно все школьники. Это русский язык, математика. И ещё по пяти предметам по выбору.

Бадьева: Это часть "А".

Кравцов: Часть "А" с выбором ответа, в которой были определённые вопросы.

Бдаьева: И четыре варианта.

Кравцов: Да. Сегодня экзамен позволяет максимально оценить творческие способности ученика, оценить, как он мыслит. Это очень важно. И об этом говорят и представители вузовского сообщества. И сегодня, по оценкам ВЦИОМ, более 80 процентов учителей доверяют результатам Единого государственного экзамена и более 70 процентов преподавателей вузов также говорят о том, что те результаты, которые показывают школьники, соответствуют их уровню на первом и втором курсе.

Бадьева: А что вместо этих тестовых заданий появилось?

Кравцов: Мы расширили творческие задания. Мы увеличили задания, где необходимо написать правильный ответ. То есть задания сопоставимы по уровню сложности с теми заданиями, которые были, когда тестовая часть была в экзамене. Поэтому уровень сложности - на уровне тех лет, когда была тестовая часть. Но самое главное - отмена тестовой части стимулирует больше к развитию творческих способностей школьников. Кстати, введение сочинения уже второй год подряд, введено сочинение как допуск к Единому государственному экзамену. Мы видим и на результатах ЕГЭ позитивное влияние введения сочинения по результатам русского языка, литературы. Видим рост и высокобалльников, и видим, что школьники пишут сочинения в ЕГЭ, есть сочинение как творческая часть, и достаточно успешно.

Бадьева: То есть сочинение сейчас не только в ЕГЭ, но и как преддопуск к ЕГЭ.

Кравцов: Сочинение проходит в декабре как допуск к Единому государственному экзамену. Его пишут все школьники 11 классов. Есть возможность пересдать. И такая же модель будет в следующем году. Но в литературе это экзамен по выбору. И в русском языке, который является обязательным экзаменом, есть творческая часть - мини-эссе (в литературе это сочинение), которую пишут школьники уже в Едином государственном экзамене. И мы видим, что введение сочинения как допуск к Единому государственному экзамену влияет и на результат Единого государственного экзамена.

Бадьева: А предварительное сочинение оценивается по тем же критериям? Например, сочинение по русскому оценивается по определённой балльной системе. Например, за аргументы даётся столько-то баллов, за ссылки туда-то даются ещё баллы. Это предварительное сочинение так же оценивается?

Кравцов: Предварительное сочинение, которое проходит в декабре, оценивается как зачёт-незачёт, как допуск к Единому государственному экзамену. У нас более 95 процентов школьников получают зачёт. При этом есть возможность пересдать сочинение. А уже Единый государственный экзамен оценивается по 100-балльной шкале.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Интервью. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Григорий Заславский. Все интервью

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация