Интервью "Авастин ни при чём"
Персоны
Сразу у 9 человек резко ухудшилось зрение после лечебного укола в НИИ глазных болезней им. Гельмгольца. По одной из версий, в колбочки с лекарством, которое вкололи пациентам, могла попасть инфекция, по другой - нестерильными оказались одноразовые шприцы. Как такое могло произойти в серьёзном столичном институте? Что делать пострадавшим? Об этом говорим в эфире "Вестей ФМ" с доктором медицинских наук, профессором, врачом-офтальмологом Вячеславом Куренковым.
"Вести ФМ": Вячеслав Владимирович, последнее сообщение по этой теме – это то, что всем девятерым сделали операцию повторную. И, как сообщает агентство РИА Новости, все прекрасно, они чуть ли не по коридору бегают после этой операции. То есть, я надеюсь, все будет хорошо.
Куренков: Ну, один из способов лечения эндофтальмита – это попадание инфекции внутрь глаза – это экстренное введение антибактериальных средств. Естественно, эта методика позволяет сохранить глаз, вернуть зрение. И, естественно, после этой операции человек может ходить по коридору. Это не лежачий больной, который прикован к постели, это такой же активный человек, какой был до операции. Дело в том, что, естественно, у них сейчас будет активная антибактериальная терапия, которая позволит им сохранить зрение и вернуть себя в прежнее состояние.
"Вести ФМ": А все-таки, если вернуться к этому самому препарату. Это распространенное лекарство - авастин?
Куренков: Это распространенный у нас и в Европе, в мире препарат, который часто применяется, на основании применения ведут научные исследования, смотрят его активность по отношению к, допустим, макулодистрофии, как он влияет на стабилизацию показателей, на отсутствие роста этих новообразованных сосудов, и не приводит к тому, что пациент теряет зрение. Дело в том, что ранее, когда не было этого препарата и лечение заключалось только в паллиативном поддержании этого состояния, пациенты доходили до такой стадии, что пропадало центральное зрение, они становились слепыми, оставалось только периферическое зрение, перед ними было черное непрозрачное пятно.
"Вести ФМ": А в чем отличие центрального от периферического зрения?
Куренков: Центральное зрение – это в основном то, чем мы пользуемся. Периферическое – это дополнительное зрение, которое служит нам для ориентировки и так далее. Если отсутствует центральное зрение, пациент становится инвалидом.
"Вести ФМ": В своем комментарии вы говорили, что, возможно, какие-то исследования проводит институт, какие-то испытания.
Куренков: Не испытание, а апробация. Любой препарат, который не разрешен пока или условно разрешен к применению, до выпуска в широкую офтальмологическую терапевтическую практику проходит апробацию в научно-исследовательских учреждениях, которые дают свой отзыв об этих препаратах, степень активности к данному активному процессу в плане лечения того или иного заболевания и, соответственно, уже Минздрав на основании этого и фармкомитет дает разрешение к широкому использованию.
"Вести ФМ": Исследования проводятся на пациентах? Правильно мы понимаем? Не на каких-то добровольцах?
Куренков: Доклинические испытания проводятся на животных, стадия клинических испытаний всегда и все препараты проходят практически на людях. При этом ничто не угрожает их здоровью, то есть человек не умирает, не слепнет и так далее. В данном случае, скорей всего, здесь сам препарат ни при чем, здесь имеет место инфекционный агент, который мог попасть откуда угодно.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Интервью. Все выпуски
- Все аудио
- Григорий Заславский. Все интервью