Интервью Как защищают нашу страну

23 февраля 2017, 09:05

Персоны

Как устроена современная российская армия? На что направлена ее деятельность? Об этом Руслан Быстров беседовал с главным редактором журнала "Арсенал Отечества" Виктором Мураховским и директором Центра стратегической конъюнктуры Иваном Коноваловым в эфире радио "Вести ФМ".

БЫСТРОВ: Всем здравствуйте. В студии "Вести ФМ" Руслан Быстров. Ну, во-первых, поздравляю всех с 23 февраля, всех защитников Отечества. Мы будем говорить сейчас в ближайшее время о российской армии, о том, как там обстоят дела, о новых вооружениях, о расходах – в общем, обо всем, обо всем, с чем связан этот праздник. У нас в студии главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский. Здравствуйте, Виктор Иванович.

МУРАХОВСКИЙ: Здравствуйте.

БЫСТРОВ: И директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. Иван Павлович, здравствуйте.

КОНОВАЛОВ: Добрый день.

БЫСТРОВ: И вас я так же поздравляю с Днем защитника Отечества.

КОНОВАЛОВ: Спасибо.

МУРАХОВСКИЙ: Спасибо.

БЫСТРОВ: Отмечаете обычно?

МУРАХОВСКИЙ: Конечно! Мы же служили.

БЫСТРОВ: Да?

МУРАХОВСКИЙ: С этим связана большая часть сознательной жизни.

БЫСТРОВ: Так какие-то традиции, может быть, есть на этот счет? Нет?

МУРАХОВСКИЙ: Ну, на этот счет каких-то особых традиций нет все-таки, как и другой праздник. Ну, вспоминаем, естественно, тех товарищей, которых с нами нет уже, с которыми мы служили, учились в военно-учебных заведениях, это традиционно. Конечно, один тост – это за ветеранов войн и военных конфликтов. Это не только, понятно, самая известная – это Великая Отечественная война, и самая масштабная. Еще десятки других было, в которых мы с Иваном в том числе принимали участие в разных местах мира.

КОНОВАЛОВ: И в разных качествах.

МУРАХОВСКИЙ: И в разных качествах, и в разные временные периоды. Тем не менее…

КОНОВАЛОВ: Я – военный корреспондент, а вот, например, Виктор Иванович был лейтенантом на очень жестокой, на очень как бы забытой войне – Огаденская война в Эфиопии.

МУРАХОВСКИЙ: Да. Ну, суть не в этом. На самом деле, конечно, Отечество защищали не только по рубежам Советского Союза тогда и, значит, на его границах, но и далеко за его пределами. Интересы национальные, интересы военной безопасности страны. Ну, собственно, мы и сейчас в определенной мере это видим, наши военные базы за рубежами, наши операции воздушно-космических си и вооруженных сил в целом в Сирии. Ну и есть ряд еще вещей, о которых пока говорить нельзя, тем не менее они происходят, через какое-то время это будет известно. Ну, пример – наше участие в провинции Агаден на стороне Эфиопии было признано примерно через 40 лет. Так что через какое-то время мы и другие имена узнаем и другие… Но все это, надо подчеркнуть, делается в интересах национальной и военной безопасности.

БЫСТРОВ: А вы участвовали в этой операции в Эфиопии, да?

МУРАХОВСКИЙ: Не понял.

БЫСТРОВ: Вы участвовали в этой военной операции в Эфиопии?

МУРАХОВСКИЙ: Да, я в качестве военного специалиста в кубинской танковой бригаде в одном из танковых батальонов.

БЫСТРОВ: Ну вообще каково это, когда ты на чужой войне фактически, далеко от родины, ты не защищаешь свою страну, ты делаешь…

КОНОВАЛОВ: Нет, вы знаете, я тут не согласен.

МУРАХОВСКИЙ: Вот здесь я с вами не согласен, ты все равно защищаешь…

КОНОВАЛОВ: И тогда, вот все, кто был тогда, защищал, и кто сейчас в Сирии – защищают Родину, где бы наши…

БЫСТРОВ: Вот я об этом, да. Через вас я пытаюсь понять ощущения тех ребят, которые в Сирии.

КОНОВАЛОВ: Знаете, я бы сказал так, что не было ни одной войны до 17-го года, потом сменилась власть, но и после 17-го года не было ни одной войны, которая не была направлена на укрепление рубежей именно России. Потом Советский Союз, потом опять Россия, Российская Федерация. Но все войны, я был на очень многих войнах, ну та же война в Абхазии даже, мы там не участвовали напрямую, да? Или там война в Осетии – мы что там, защищали? Да, мы, конечно, защищали осетин, но прежде всего мы защищали Россию. А Сирия? Мы прекрасно понимаем, что если нас там не будет, то тогда… если бы нас там не было, вернее, то тогда бы там произошла победа террористов, рухнул бы режим, система безопасности вообще всего Ближнего Востока бы тоже рухнула. И, естественно, это бы ударило по нам так, как бы это нам ни показалось то, что было в 90-е годы. Я прошел как военный корреспондент обе Чеченские войны. Все эти войны, какую бы войну ни брали – воевали ли это напрямую наши офицеры и солдаты, когда это как бы прямой конфликт (ну как в Осетии, например), либо это наши добровольцы, которые были в Приднестровье, в Абхазии, на Донбассе, - все эти люди защищают нашу страну.

Полностью слушайте в аудиоверсии

Интервью. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Григорий Заславский. Все интервью

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация