Авторские материалы Кому байк, кому - тандем: столичные парки открыли пункты проката

25 марта 2017, 10:02

Персоны

Пункты проката летнего спортивного инвентаря открыли семь столичных парков. Там можно арендовать велосипеды, самокаты, электромобили для детей, сигвеи, гольфкары и многое другое. В апреле ассортимент обещают дополнить роликами, скейтами и лонгбордами. Корреспондент "Вестей ФМ" Ольга Матвеева узнала, какой вид транспорта в столичном прокате предпочитают брать москвичи.

Спортивные, прогулочные, детские трехколесные и подростковые. Велосипед в столичном прокате можно взять на любой цвет и вкус. Чтобы правильно подобрать байк, в первую очередь нужно обратить внимание на высоту руля и ширину сиденья. Ведь красивый и стильный не всегда означает удобный. Однако для тех, кто педали крутить вообще не намерен, существуют так называемые тандемы для пар, говорит сотрудник проката Илья:

- Есть тандемы, либо двухместные веломобили.

- А чем веломобиль отличается? У него комфортабельная посадка?

- Да, просто сидите и педали крутите. Можно одному, можно вдвоем, но руль один не активный, сами понимаете.

- А это чтобы в разные стороны, да?

- Да, чтобы не разъехался на две части. 

В Измайловском парке, помимо привычных байков и веломобилей, можно взять сигвей - электрический самокат, который управляется при помощи тела. Цена на такой вид транспорта не маленькая - 500 рублей за 15 минут. Однако преимущество перед популярными в пошлом году электроскейтами - гироскутерами -  огромное, объясняет сотрудник проката Илья:

"Безопаснее, чем гироскутер: у сигвея есть ручка, можно контролировать его как-то: держаться, поворачивать рулем, а не ногами. Мы отказались от этих гироскутеров, так как они очень травмоопасны. У нас был случай: мужчина упал и сломал себе плечо, поломав пополам гироскутер. Может, это и прибыльно, но...".

Прокатчики в Перовском парке от гироскуторов тоже отказались. Но в начале апреля ожидают поступления роликов и лонгбордов. Сейчас популярностью пользуются электроквадроциклы и электромобили. Подобный транспорт предоставляется для малышей с полутора лет, он удобен в использовании и управляется при помощи пульта родителями. Однако удовольствие тоже не из дешевых - 200 рублей за 10 минут. 

"Мы первый раз их взяли. Он управляется с пульта: папа управляет, а малыш только рулем вправо-влево крутит. Не у каждого балконы, лоджии в квартирах позволяют хранить такую объемную игрушку. Во дворах машины ездят, можно не уследить. Для парка очень хорошо, даже в такую погоду хоть какое-то разнообразие во время прогулки. Но 200 рублей за 10 минут, конечно, дорого".

Цены на прокат спортинвентаря от прошлогодних не отличаются. Пара роликовых коньков и детский велосипед обойдётся в 200 рублей за час, за взрослый придется заплатить 300 рублей. Предусмотрены также ночные тарифы - за 700 рублей и  посуточный - за тысячу. В Парке Горького взять спортинвентарь в аренду можно будет с 1 мая. Но уже сейчас работает прокат в соседнем Музеоне. Здесь представлены прогулочные модели велосипедов, так называемые круизеры. Стоят как обычные - 300 рублей первый час, последующие - 150, говорит управляющий Шоурума Роман Товаров

"Велосипеды удобны тем, что у них нестандартная геометрия: вы едите, а спина всегда прямая. Неспешная езда. Кататься можно по Парку Горького, Музеону, по набережной. Некоторые люди привыкли к горным велосипедам с тысячей скоростей, вот они все время просят "нормальные велики". Но у нас нормальных, к сожалению, нет. Велосипеды удобные, чтобы покататься, вы же приходите отдохнуть". 

Чтобы воспользоваться прокатом, во всех парках нужно иметь с собой документ, удостоверяющий личность - паспорт или водительские права - и определенную сумму денег, которую придется оставить в залог - примерно 2 тысячи рублей. Сотрудник проката заполняет бланк, в котором указывает данные клиента. Таким образом можно обезопасить себя, если человек уехал и не вернулся. В полицию отправляются координаты нарушителя, а затем владелец может через суд взыскать компенсацию. Однако некоторые пункты просят оставить в залог сам документ, якобы на хранение в специальной ячейке. Это прямое нарушение законодательства и подобные прокаты лучше обходить стороной, говорит председатель правления Московского общества защиты прав потребителей Надежда Головкова:

"Паспорт вообще нельзя никому и нигде оставлять, тем более в залог. Потому что с вашим паспортом могут сделать все что угодно. Там есть образец вашей подписи. Оставить паспортные данные, написанные от руки, и никаких ксерокопий. Пусть человек, который заполняет бланк, сверит, что вы не с потолка их взяли, а с вашего документа, удостоверит это, и не более того. Потому что просто паспортные данные использовать невозможно". 

Самый распространенный риск, связанный с вариантом оставить паспорт в залог, - это перспектива получить на свой документ чужой кредит. К тому времени, когда вы вернете велосипед, на ваш паспорт уже могут оформить займ и беспечная прогулка по парку обернется серьезными неприятностями. Доказывать, что вы не брали у банка деньги, будет очень сложно.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация