Авторские материалы Сколько есть в граммах: советы по употреблению красной икры
Персоны
Врачи назвали безопасную для здоровья суточную норму красной икры. Они предупредили: несмотря на большое количество полезных свойств, чрезмерное употребление этого продукта может негативно сказаться на здоровье из-за большого количества соли и консервантов. Какое количество икры не вредно для человека и кому она противопоказана, узнала корреспондент "Вестей ФМ" Мария Глазунова.
Красная икра — это не только вкусный, но и, как объясняют врачи, очень полезный продукт. В ней много питательных веществ, которые влияют на важные процессы в организме. Например, омега-3 и другие жирные кислоты, которые улучшают внимание и концентрацию, сдерживают воспалительные процессы, снижают уровень холестерина. Также содержится большое количество минералов, среди которых калий, цинк, железо, медь, кальций, фосфор и натрий. Они положительно влияют на иммунитет, а также способствуют укреплению ногтей, волос и костей. В продукте немало витаминов, среди них А и Е — необходимые для здоровья глаз и кожи, D — полезный для костей и В12, который помогает стабилизировать работу нервной системы. В красной икре содержится 30% белка, который незаменим для мышц, внутренних органов и кожи.
Но, несмотря на такое большое количество полезных веществ, специалисты советуют не злоупотреблять продуктом. Врач-диетолог и доктор медицинских наук Марият Мухина объяснила, в день лучше всего есть не больше 20-25 граммов — это 4 чайные ложки. Связано это с большим содержанием соли. На 100 граммов продукта в среднем приходится около 10 граммов соли, в то время как допустимая норма для человека не должна превышать 4,5 грамма в сутки.
Избыточное потребление может привести к снижению иммунитета, ускоренному старению, гипертонии и инсульту. Есть риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, отложения камней в почках и повышения артериального давления. Из-за этого красную икру не рекомендуют есть людям из группы риска и детям, объяснила врач-диетолог Марият Мухина.
МАРИЯТ МУХИНА: Мы не рекомендуем пациентам с избыточным весом, с ожирением, с заболеванием почек. С заболеваниями, такими как подагра, метаболические нарушения. Также с гиперхолестеринемией, склерозом, поскольку может быть риск развития и ускорения болезни и формирования бляшек, тромбообразований и так далее.
Также она предупредила, что красная икра — аллергенный продукт, поэтому перед тем, как добавлять ее в детский рацион, лучше проконсультироваться с педиатром.
МАРИЯТ МУХИНА: Детям мы можем давать икру, но с трех лет. Потому что это очень такой продукт, тяжелый для переваривания. Детский организм не способен переваривать такой концентрат белка.
Поскольку икра является достаточно калорийным продуктом, диетологи советуют употреблять ее в первой половине дня в паре с хрустящими тостами или галетами, или творожным сыром. Но, чтобы не навредить своему здоровью, деликатес нужно не только правильно есть, но и выбирать. Не стоит рисковать и брать дешевую продукцию — неправильно обработанная красная икра может содержать кишечную палочку и вызвать пищевое отравление. Покупать ее рекомендуют только у проверенных поставщиков. А перед покупкой обращать внимание на срок годности и условия хранения.