Авторские материалы Пить или не пить: как быть с непереносимостью молока

29 марта 2017, 15:18

Персоны

Почти половина россиян не переносит молоко. Обследование показало: 48% жителей нашей страны являются носителями особого типа гена, который приводит к дефициту лактазы - ферменту, который помогает расщеплять молочный сахар. Что характерно, примерно такие же показатели - и в европейских странах. О том, как выстраивать питание в условиях непереносимости молока, узнала корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

"Я это не перевариваю". Распространенная фраза, широко применяемая в разных контекстах, как оказалось, имеет под собой вполне научную основу. Практически половина из нас реально не переносит молоко. Ученые-генетики обследовали 2 тысячи человек в возрасте от 20 до 45 лет. Все они, выпив молоко, сдали анализы. У 48% из них, как оказалось, не хватает фермента, который отвечает за расщепление молочного сахара. А значит, молоко у них не усваивается, говорит научный сотрудник Института питания РАМН Игорь Конь.

"Снижена активность лактазы - фермента, который расщепляет молочный сахар на глюкозу и лактозу. Лактоза в непереваренном виде поступает в толстый кишечник, вызывает спазмы, и это называется непереносимостью лактозы".

Ученые выяснили: такая проблема возникает у тех, кто носит в себе особый вариант гена МСМ6. Он-то и приводит к дефициту лактазы. Непереносимость обнаруживается, как правило, в детстве, когда ребенку после приема молока становится плохо. Но бывают случаи и приобретенной формы лактозной непереносимости, замечает педиатр, аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук Елена Анциферова.

"Это или врожденная особенность, или после какого-то курса антибиотиков, после облучения, после тяжелой кишечной инфекции, с возрастом такая ситуация возникает. А как поставить диагноз официально? Кроме клиники и такой вот "стаканной пробы" что можно сделать - сдать анализы на углеводы. Человек пьет молоко и потом сдает анализ. И там будут показатели, что у него повышены цифры в анализе".

Однако стоит понимать, что неперносимость молока и неприятие молока - это разные вещи, замечает Игорь Конь. Молоко может просто не нравиться, это - вопрос вкуса, а не дефицита фермента.

"Это педагогические, вкусовые, питательные, семейные традиции. Среди тех, кто отказывается от молока, могут быть как те, у кого дефицит лактазы, так и те, у кого она в норме".

Отказ от молока - это зачастую единственный способ решения проблемы для тех, у кого снижена ферментация. Однако этот продукт - важный элемент питания, богатый, прежде всего, белком и кальцием. И исключать полностью молоко, если оно нравится, не стоит, советует Елена Анциферова. Есть альтернативные варианты.

"Сейчас можно в аптеках найти безлактозное молоко. Написано "зеро-лактоза". Там уже отсутствует этот сахар. Все остальное компенсировано. Если у человека по другим причинам какая-то непереносимость молока, он может заменить рисовым молоком, гречишным, миндальным. Можно соевым, хотя у него - свои особенности: аллергия на него бывает".

А вот заявления некоторых производителей о том, что козье молоко не содержит лактозы, а значит, может заменить коровье, безосновательны, говорит Игорь Конь.

"Неправда. Там тоже лактоза. Немножко другая, но принципиальной разницы нет".

То же самое касается и топленого, кипяченого молока и кисломолочных продуктов. Лактоза сохраняется в них после всех манипуляций. Другое дело, говорят специалисты, она немного лучше воспринимается организмом, но при ферментном дефиците все равно до конца не расщепляется. Потому всем любителям молока с непереносимостью доктора советуют перед его употреблением принимать аптечные ферментные препараты. 

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация