Картинка

Интервью "Пролистали нашу "Энциклопедию русского авангарда" и поняли: надо делать выставку!"

8 апреля 2017, 19:05

Персоны

Гость в студии: Андрей Сарабьянов, искусствовед, куратор выставки "До востребования. Коллекции русского авангарда из региональных музеев". 

ДОЛИН: Здравствуйте, у микрофона Антон Долин. И сегодня у нас замечательная тема – русский авангард. Причем, тема такая не простому потому, что мы решили об этом поговорить, а потому, что в Москве открылась совершенно замечательная выставка. Ну, это выставка и в то же время это вторая часть выставочного проекта. То, что она вторая, никак не может и не должно помешать вам сходить на нее, даже если вы не были на первой, они связаны, но вместе с тем независимы. Выставка называется "До востребования", она проходит в Еврейском музее и центре толерантности.  И "До востребования" – это выставка, где представлен русский авангард из региональных музеев. Я довольно часто бываю в провинции по разнообразным своим рабочим делам, и, как правило, заходя в местные музеи, я всегда поражаюсь тем сокровищам, которые там есть. Но самое страшное – это когда удается поговорить с кем-нибудь из музейщиков, они говорят, что это у нас выставлено вот полторы картины, все самое интересное у нас в запасниках, мы это и не показываем. Почему к нам пришел в гости человек, который и расскажет подробно и об этих картинах, и об этих художниках, и о ситуации с авангардом как, условно говоря, там 70 лет назад, так и сегодня. Куратор этой выставки – замечательный искусствовед Андрей Сарабьянов. Здравствуйте.

САРАБЬЯНОВ: Здравствуйте.

ДОЛИН: Давайте начнем с самого начала. Выставка в двух частях в Еврейском музее – ранний авангард и теперь поздний авангард. Откуда взялась эта идея и инициатива, и принадлежала ли она вам, или музею, или родилась, когда вы шли друг другу на встречу в этом? И как формировалась вообще концепция всей этой истории?

САРАБЬЯНОВ: У этой истории и у этого выставочного проекта есть своя предыстория, и эта предыстория довольно длинная, потому что на самом деле это история жизни. Не только моей, но и моего коллеги Василия Ивановича Ракитина, который вот недавно, к сожалению, ушел из жизни. Он последние годы своей жизни жил в Париже. И мы с ним очень часто и много работали вместе, у нас было общее издательство, посвященное русскому авангарду. И в какой-то момент мы решили, что так много материалов собрано уже и нами, и вообще исследователями авангарда, и настал момент создать некую, так сказать, вот какой-то итог подвести и создать некую такую уже массивную какую-то информацию, объединенную в одном месте. И мы тогда решили издать "Энциклопедию русского авангарда". Работали над ней три года, и в результате получилось четырехтомное издание, большое такое, мощное. Мы нашли прекрасного издателя, и когда это было уже издано, вышло в свет, мы его смотрели, эту книгу, листали страницы. В нем было опубликовано более 40-х тысяч иллюстраций, и мы поняли, что надо делать выставку и даже, может быть, не одну. И вот с этой идеей мы пришли в Еврейский музей. И Еврейский музей нас поддержал и даже с большим интересом отнесся к нашему проекту. И вот все, что уже потом делалось, эти поездки по музеям, договора с музеями и всякая прочая история, это всё уже делал Еврейский музей. Мы как бы только составили вот общий список работ, которые мы хотим показать. И когда мы этот список составили, поняли, что в одну выставку это никак не войдет, нужно по крайней мере две...

Слушайте в аудиофайле!

Интервью. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Григорий Заславский. Все интервью

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация