Картинка

Интервью Вклад ВМФ в Победу

4 мая 2017, 08:05

Персоны

О флоте времён Великой Отечественной войны рассказывает историк флота Артем Савинов.

Ведущие "Вестей ФМ" - Александр Андреев и Ольга Подолян.

ПОДОЛЯН: У нас в гостях историк флота Артем Савинов, будем говорить об истории флота во время Великой Отечественной войны. Здравствуйте!

САВИНОВ: Здравствуйте! Позвольте поблагодарить вас за приглашение и поздравить вас и наших радиослушателей с наступающим Днем Победы.

АНДРЕЕВ: Мы продолжаем серию разговоров о разных родах войск и о военной технике, которая использовалась в годы Великой Отечественной войны. Что касается танков, что касается самолетов, мы знаем, во-первых, наверно, не очень хорошо мы были готовы к войне – техническое обеспечение. Кроме того, были понесены огромные потери буквально в первые часы войны. Но это касается авиации, это касается танковых частей. А что касается флота? Можете вы рассказать о составе нашего флота непосредственно перед началом войны, и были ли какие-то изменения спустя несколько часов после ее начала?

САВИНОВ: В начале войны это были силы трех флотов – Балтийского, Черноморского и Северного, которые с первых дней вступили в войну. Причем, представляли собой, по крайней мере на бумаге, довольно внушительную силу. Это 3 линейных корабля, 7 крейсеров, 44 эсминца, 130 подводных лодок, около 150 торпедных катеров, 50 тральщиков. В боеспособном состоянии было несколько меньшее количество, потому что часть кораблей нуждалась в ремонте, с этим были накануне войны известные проблемы. Как известно, в первые часы войны, в отличие от авиации и сухопутных войск, флот серьезных потерь не понес, потери начались несколько позже. И на второй день войны, и далее. Собственно говоря, проблемы флота были сходны с проблемами и других видов вооруженных сил в тот период.

АНДРЕЕВ: Что касается вашего перечисления, звучит это все грозно, но хотелось бы понять в сравнении, насколько наш флот соответствовал своему времени и насколько он был сопоставим по своей мощи с немецким флотом, а также с флотом, которым обладали другие страны, участвующие во Второй мировой войне.

САВИНОВ: Сразу скажу, что нашим крупным кораблям не пришлось в ходе всей войны встречаться в бою с кораблями противника. Им пришлось решать совершенно другие задачи, иногда совсем не те, для которых их проектировали. Поэтому такие сравнения могут быть только гипотетическими. А на чем пришлось воевать нашим морякам? Во-первых, это было наследство Российской Империи, причем иногда довольно обширное. Например, все три линейных корабля, три крейсера из семи и примерно треть эсминцев были построены накануне или во время первой Мировой войны, частично некоторые корабли этих проектов вводили в строй уже в советское время, строительство было начато до революции, но не успели их достроить, причем вводили в строй иногда методом каннибализма, снимались части с кораблей, предназначенных под списание, и ставили на новые. Во-вторых, это корабли, спроектированные уже в советское время. В основном в начале 30-х. Небольшое количество кораблей было спроектировано по программе развития большого флота 36-го года.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Интервью. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Григорий Заславский. Все интервью

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация