Авторские материалы Высокая кухня из одуванчиков

1 июля 2017, 09:29

Персоны

Вино из одуванчиков. С появлением травы природа дарит первые сезонные витамины, которые в большом количестве содержатся в дикорастущих травах, или коротко - дикоросах. Некоторые считают их обычными сорняками, но для других - это ценная приправа, с помощью которой можно разнообразить привычное меню. Стоит ли отправляться за зеленью не в супермаркет, а в лес, расскажет корреспондент "Вестей ФМ" Ольга Матвеева

Из желтых одуванчиков обычно получаются красивые веночки, но на весенне-летний цветок можно посмотреть и с другой стороны - гастрономической. Искусные повара из многолетнего растения могут приготовить и полноценный обед. На первое - итальянский суп с равиоли, на второе - жареную говядину в панировке, а на закуску - салат. Рецептами блюд они охотно делятся в социальных сетях:

"Листья одуванчиков - выбираем самые молодые. Это растение не надо сажать у себя в огороде, оно растет практически везде. Одуванчик богат такими микроэлементами, как кальций, железо, магний. Он очень полезен. Красивые листики, похожие на рукколу". 

Помимо одуванчиков в высокой кухне используют тысячелистник, веточки ели, дикий щавель и крапиву. В качестве сезонной зелени жгучей травой можно заменить шпинат или листовую капусту. Специалисты уверяют, она хорошо подходит к блюдам из яиц, мягким сырам и в качестве добавки в соус песто. Естественно, собирать растения нужно не в ближайшем парке. Лучше всего в лесу или на поляне, подальше от дороги.

Финский шеф-повар Сами Таллберг в работе использует более ста дикоросов. С помощью скандинавского коллеги разнообразить традиционные рецепты необычным вкусом решили и в одном из ресторанов Санкт-Петербурга. Пока мясные и рыбные блюда с отметкой Wild - только небольшая часть меню. По словам пиар-менеджера ресторана-гриль Татьяны Ковалевой, к желтым цветам одуванчика в тарелке наши посетители еще не привыкли. Поэтому ингредиенты используют в качестве украшения блюда или приправ. 

"Молодые листочки тысячелистника становятся прекрасной заменой итальянским травам, таким как оригано, тимьян. У него тоже пряный вкус, который заменяет травы именно итальянской кухни. С рыбой прекрасно сочетается. Есть ароматические травы, которые очень хорошо интегрируются в десертные блюда. Например, лепестки дикой розы. Даже свежими, после заморозки и после различных методов обработки их можно использовать. Мороженное украшать или ревневые десерты".

Пока одни режут сорняки в салат, другие с помощью дикой травы пытаются лечиться. В Интернете множество форумов с рецептами, как приготовить ферментированный чай от разных болезней. Например, настой из зверобоя, мать и мачехи и календулы укрепляет сердечно-сосудистую систему. С помощью листьев барбариса, земляники и череды можно понизить артериальное давление.

Знаменитый Иван-чай, который собрал в себе основную массу элементов таблицы Менделеева, называют чудо-средством от любых недугов. Однако специалисты настаивают: нельзя самостоятельно ходить в лес и рвать полезную траву. Большинство людей, конечно, знают, как выглядит мелисса, но отличить котовник от байкальского шлемника смогут единицы. Хотя у всех одно полезное свойство - средство от бессонницы. Об этом говорит доктор фармацевтических наук, главный научный сотрудник лаборатории разработки доклинических исследований Первого Московского медицинского университета им. И. М. Сеченова Ольга Евдокимова:

"Если вы в этом не разбираетесь, вообще не советую в лесу ничего заготавливать, это может быть опасно для жизни. Многие думают: я вышел на лужок, я сейчас дружно все скошу, потом дружно посуши и заварю. И дело может закончиться трагически. Может быть, многие знают, как выглядят зверобой, тысячелистник, крапиву, пижму. Тут промаха не будет. Черника у нас в Подмосковье растет, я думаю, что многие чернику видели".

Специалисты также не советуют покупать сборы лекарственных трав в сувенирных лавках на морских курортах. Подобная продукция нуждается в дорогостоящей многостадийной проверке, которую могут себе позволить только аптечные сети. К тому же, перед употреблением натурпродукта следует проконсультироваться со специалистом. Одна и та же трава по-разному влияет на мужской и женский организм. Например, мужчинам для хорошего сна не стоит заваривать мяту перечную. Для сильного пола лучшим натуральным снотворным будет чай с мелиссой. 

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация