Обрати внимание Бактерии вокруг нас: не пропустите их внутрь!
Программу ведет Дмитрий Желобков.
Когда наши предки из раннего палеолита начали обжаривать мясо и рыбу на огне, они вывели человеческий организм на дорогу с односторонним движением. За полтора миллиона лет микрофлора кишечника у хомо сапиенс сформировалась так, что малейшее отклонение от термической обработки приводит к тяжким заболеваниям.
Более того, как рассказал нам эксперт по переработке и хранению продуктов биолог-технолог Юрий Фролов, уже на стадии покупки рыбы или мяса нам, неженкам, нужно быть предельно внимательными...
Неприятный запах или то, что чешуя рыбы легко отходит от кожи, уже должно настораживать. Селедка и треска часто имеют паразитов, а их пресноводный аналог - налим: у него до пятнадцати видов паразитов! И если про описторхоз знают, скажем, жители Сибири, где распространено это заболевание, то про клонорхоз слышали немногие. А поражает он в основном ракообразных. И если варить раков просто до определенного цвета, как это обычно делают, то такая обработка паразита не уничтожит: варить нужно до сорока минут.
А любителям охоты эксперт советует не увлекаться бифштексами с кровью и либо прожаривать мясо тонкими кусками на сильном огне, либо, напротив, - глубоко его замораживать...