Авторские материалы "Жду справедливости": подробности первого заседания по делу Улюкаева

16 августа 2017, 13:07

Персоны

Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев назвал уголовное преследование провокацией. Об этом он заявил  журналистам в Замоскворецком суде Москвы, но деталей не уточнил. В то же время в "Роснефти" считают, что позиция экс-министра является косвенным подтверждением факта преступления.

По версии следствия, в 2016 году Улюкаев получил 2 миллиона долларов за выданную его министерством положительную оценку, которая позволила "Роснефти" приобрести госпакет акций "Башнефти". Если вина Улюкаева будет доказана, ему грозит максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет. Экс-министр находится под домашним арестом в своей квартире в Москве. Суд проходит в открытом режиме. О чем говорили на первом заседании, выслушал корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

Алексея Улюкаев привезли в Замоскворецкий суд на машине Федеральной службы судебных приставов, под охраной крепких людей в черной форме, но не в наручниках - экс-министр все-таки не находится под стражей, лишь под домашним арестом. Изрядно похудевший, Улюкаев, тем не менее, пытался бодриться и даже шутить в разговоре с журналистами:

УЛЮКАЕВ: Настроение - отличное!

ЖУРНАЛИСТЫ: Чего ждете от суда?

УЛЮКАЕВ: Справедливости, я уже говорил.

ЖУРНАЛИСТЫ: Как ваше самочувствие?

УЛЮКАЕВ: Очень хорошее.

ЖУРНАЛИСТЫ: Чем занимаетесь в свободное время?

УЛЮКАЕВ: Занимаюсь тем, чем не успевал заниматься раньше: много читаю и занимаюсь спортом.

ЖУРНАЛИСТЫ: Что читаете?

УЛЮКАЕВ: Сейчас Чехова перечитываю.

Заседание проходило в сравнительно небольшом зале, где яблоку не было упасть: жарко, душно, кондиционер почему-то пристав не включал. После того как судья ознакомился с участниками процесса, первым взял слово прокурор, который начал зачитывать фабулу обвинения. 

27 января прошлого года Улюкаев направил в правительство предложение о продаже 50 с лишним процентов акций "Башнефти". Она на тот момент уже принадлежала государству. Но изначально министр экономического развития был против участия "Роснефти" в приватизации башкирской компании и согласился провести сделку только за 2 миллиона долларов взятки. Это примерные слова прокурора, с которыми сам Улюкаев категорически не согласился. Он назвал всё происходящее с ним провокацией, а дело в отношении него - сфабрикованным. Тем не менее пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев настаивает, что взятка была, так как экс-министр не имел права требовать от компании вознаграждение за исполнение своих прямых обязанностей.

ЛЕОНТЬЕВ: Суду представлены исчерпывающие материалы, доказывающие факт преступления. Что касается тактики защиты, избранной Улюкаевым, мы ее комментировать не будем, учитывая сложное положение самого Улюкаева. Но факт остается фактом: Улюкаев добывал незаконное вознаграждение за исполнения своих прямых обязанностей.

Алексея Улюкаева защищали 4 адвоката. Они-то и подметили, что зачитываемый прокурором текст не во всем совпадает с материалами дела. В данном случае, по их мнению, нарушаются права подсудимого на защиту. В связи с этим адвокаты потребовали отправить дело вновь в прокуратуру. Судья ушла рассматривать это ходатайство. 

В эту паузу температура в зале достигла критических значений, и только после настоятельных просьб людей пристав, наконец, включил кондиционер. А ходатайство адвокатуры судья в итоге отклонил. Он считает, что прокурор, зачитывая обвинение, не нарушил УПК, который позволяет не во всем строго придерживаться материалов дела. Словесная речь может все-таки несколько отличаться от написанного.

Дальше, по идее, должен был бы начаться допрос свидетелей. Но со стороны обвинения их совсем не оказалось. Что и стало причиной того, что судья прервал  заседание и перенес его на 1 сентября.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация