Авторские материалы Молоку добавят синевы

16 ноября 2017, 13:40

Персоны

Молоку разрешили немного синевы. Новый технический регламент позволит молочным продуктам из порошка иметь другой цвет и другой вкус. На пакетах должно быть написано, что это восстановленное молоко из концентрата. При этом цельное коровье молоко по-прежнему должно быть белым, а стерилизованное может менять цвет на светло-кремовый. Обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов - подробнее. 

Голубоватый оттенок молока станет нормой. Минсельхоз предлагает прописать в техрегламенте вкус, цвет и запах молочных продуктов из порошка. Они могут быть с привкусом кипячёного напитка. Голубой оттенок появится только в обезжиренном молоке, отмечает руководитель группы стандартизации Российского молочного союза Лариса Абдуллаева:

"Естественный молочный жир имеет жёлтый цвет. И чем менее жирный продукт, тем больше спектр цвета смещается в голубоватый оттенок. Есть очень небольшие оттенки во вкусе. Но они больше связаны с термической обработкой, появляется привкус кипячения".

Сухое молоко дольше хранится, в нём нет бактерий, его удобно перевозить на большие расстояния. Проще отправить за тысячу километров тонну порошка и на месте развести водой, чем переправлять десять тонн сырого молока. Восстановление решает проблему сезонного дефицита. Зимой надои меньше, их можно восполнить запасами сухого молока. 

По полезности восстановленное молоко проигрывает цельному, говорит директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мишенко. В натуральном продукте белок так связан с кальцием и отлично усваивается. Остальные микроэлементы тоже хорошо принимаются организмом. Порошковое молоко высушивают при температуре около двухсот градусов. В нём остаётся белок с измененной структурой, углеводы и кальций: 

"Когда молоко сушится, то белок немного преобразуется, то есть как бы сворачивается. Оно в принципе ничем не плохо, оно удобно для того, чтобы продавать его в тех регионах, в которых есть дефицит. Как правило, это молоко продаётся в странах Ближнего Востока".

Сухое молоко часто используют в детском питании. Оно менее аллергенно, так как имеет более стабильные характеристики и сбалансированный состав. Изменения в техрегламенте не коснутся цельного молока. Оно по-прежнему останется белым, при этом стерилизованное может иметь светло-кремовый цвет за счёт кипячения.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация