Авторские материалы Очищающая радиация: продукты хотят обеззараживать облучением

4 декабря 2017, 17:50

Персоны

В России хотят обеззараживать продукты с помощью радиации. По словам ученых, таким образом можно заметно продлить их сроки годности, а также избавить от бактерий и грибков. Этот метод обработки продуктов разрешен в 40 странах; в России пока применять его не спешат. Скептики говорят, что последствия облучения продуктов так же плохо изучены, как и генная модификация. Экономический обозреватель "Вестей FM" Валерий Емельянов продолжит тему.

Если направить пучок частиц от радиоактивного цезия на партию мяса, овощей или фруктов, то они остаются свежими на несколько недель дольше. В России об этом знают с конца 50-х годов. Собственно, технологию изобрели еще в советские времена. Сегодня её применяют в основном за рубежом.

Технология "пищевой радиации" формально разрешена в 40 странах, но по факту широко используется лишь в США, Европе и Китае - более 90% пищевых излучателей находятся именно в Штатах, Поднебесной и ЕС. Эти приборы представляют собой электронные пушки, заряжаемые изотопами цезия или кобальта. Причем достаточно мощной концентрации - до 10 000 смертельных доз. В зоне обработки человек может погибнуть всего за пару секунд. Если операция проведена без ошибок, то на выходе  получаются полностью стерильные и съедобные продукты питания, рассказывает профессор РХТУ имени Менделеева Дмитрий Мустафин.

МУСТАФИН: Безусловно, всегда есть риски. Но в целом это достаточно безопасный метод. После того как проводится обработка, болезнетворная микрофлора погибает, и на этом действие заканчивается. Остаточное облучение может быть, но лишь в исключительных случаях.

В Европе так обрабатывают дорогие эксклюзивные продукты, например, устрицы и лягушачьи лапки, чтобы дольше хранились и продавались. В Китае обеззараживают урожай зерновых. В Штатах облучают почти все подряд: от пива и бургеров до специй и овсяных хлопьев. Есть международные стандарты, устанавливающие предельную дозировку "очищающей радиации" для каждого вида продукта. ООН разрешает, а МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) даже рекомендует государствам внедрять технологию обработки продовольствия излучением. В России год назад появился первый ГОСТ для "пищевой радиации", но пока нет регламентов отдельно для каждого из продуктов. Просроченную еду регулярно облучают в институтах. Пока все это - на уровне экспериментов, то есть в магазины эта еда не попадает, говорит главный конструктор ООО "Акустическая заморозка" Дмитрий Балаболин.

БАЛАБОЛИН: В России недавно Расатомом такая установка уже изготовлена. Но не решена проблема распространения. Изотопы сложно хранить, загружать. Все происходит под строгим контролем. Хоть это и безопасно, но если оборот этих установок выйдет из-под контроля, то террористы смогут делать "грязные" бомбы из них, собрав содержимое, например, 100 аппаратов. 

Несмотря на заверения ученых в том, что "пищевая радиация" абсолютно безопасна, ООН все же обязывает помечать продукты, подверженные такой обработке, специальным значком или надписью. Чаще всего производители находят завуалированные формулировки вроде "электронная пастеризация". Или изображают на упаковке спецсимвол - 2 зеленых листка в круге.

У ученых пока нет единого мнения по поводу облучения продуктов. Одни ссылаются на то, что эксперименты на животных и добровольцах показали: это безвредно. Более того, технология используется при производстве уже 30 лет (хоть и мало где), и пока - без инцидентов. Однако скептики приводят результаты других исследований. В облученных продуктах находили мутагены и канцерогены - пускай и в безопасных дозах, но всё же. То есть никто не сможет гарантировать, что регулярное употребление таких продуктов не приведет, например, к бесплодию или раку, рассуждает эндокринолог-диетолог Екатерина Кривцова.

КРИВЦОВА: Несомненно, в ближайшее время потребитель не будет готов к этому. Люди не готовы употреблять такие продукты в массовом порядке. И это разумно, тем более что существует так называемый отсроченный результат клинических исследований, который отслеживается на втором-третьем поколении после запуска того или иного препарата, продукта или системы обработки.

Как и в случае с ГМО-продуктами, "пищевая радиация" дает большие преимущества производителям. После облучения овощи и фрукты дольше сохраняют товарный вид, луковицы и корнеплоды окончательно погибают и перестают прорастать, мясо, птица и рыба, если они герметично упакованы, почти не портятся. Радиация - это реальная замена консервантам, говорят эксперты. Но многие люди очень сильно задумаются, прежде чем употребить подобные продукты.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация