Авторские материалы Коммунальные войны: УК против жильцов
Персоны
Очередной скандал со сменой управляющей компании. В подмосковном Дмитрове жители пытаются сменить управдома. Но коммунальщики идут на всё, лишь бы не отдавать новостройку под управление самих жильцов. Обслуживающую фирму даже подозревают в подделке протокола общего собрания. Обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов разбирал ещё одну коммунальную войну и выяснил, что для победы граждан нужно менять законодательство.
Разбитые плафоны, сломанные двери, перебои с водой: жители подмосковного дома борются с нечестной, по их мнению, управляющей компанией. Коммунальщики выставляют счета на десятки тысяч рублей. При этом зимой температура в квартирах падает ниже нормы, рассказывает жительница дома Мария.
МАРИЯ: Во многих квартирах пошла плесень, хотя дом был сдан только в 2016 году. Это всё произошло в результате разбалансировки системы отопления. Произошло это из-за того, что управляющая компания самовольно сняла современные счётчики, которые регулировали температурный режим и вентиляцию.
Жильцы организовали собрание и сменили управдома. Но недавно жилинспекция сообщила владельцам квартир, что старая управляющая компания возвращается. Якобы такое решение сами собственники приняли на повторном голосовании, которого, как уверяет Мария, не было.
МАРИЯ: Организовали фиктивное собрание, не уведомили никого. Получилось так, что якобы мы просто не участвовали в этом голосовании. Конечно, наверное, надо судиться. Единственное, что лично моему отцу главный бухгалтер этой компании сказала прямо в лицо, что они регулярно передают деньги в администрацию. Кому – неизвестно.
Коммунальные войны идут сплошь и рядом: с подделкой документов и просто рейдерским захватом нужных домов. Самая хорошая "кормушка" – новые многоэтажки. Расходы на обслуживание небольшие, а собирать деньги можно без оглядки на тарифы. Жильцы ничего не могут с этим поделать, говорит глава попечительского совета Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость, Сергей Креков. Законодательство создаёт массу препонов, чтобы собственники могли спокойно сменить управляющую компанию:
КРЕКОВ: Действующая компания препятствует, не отдаёт документы. Тут же возникает новый протокол. Потом люди пытаются создать ТСЖ. В этой ситуации УК тоже пытается препятствовать вам. Параллельно в эту историю очень часто вмешивается муниципалитет. Этот блок за годы реформ не затронут и не задействован.
Вместо этого законодатели хотят переложить коммунальные платежи на тех, кто ещё в состоянии платить. Депутаты-справороссы предложили снизить верхний стандарт допустимой нормы в расходах семьи на ЖКХ с 22% до 15%. В этом случае на субсидию от государства смогут рассчитывать семьи с доходами 15 тысяч рублей, а не 10 тысяч, как сейчас.
Главные сомнения экспертов вызывает нагрузка на бюджет. Новый порог для субсидий требует ежегодно около 40 миллиардов рублей, подсчитал исполнительный директор федерального проекта "Школа грамотного потребителя" Александр Козлов. А ведь кроме субсидий, которые выплачивают живыми деньгами, есть и льготы на оплату ЖКХ.
КОЗЛОВ: Адресные субсидии действительно работают. Есть регионы, которые уменьшают эту планку от общефедеральных 22%. Мы видим в Москве 10%, Санкт-Петербурге. Но это всё исходит из возможностей региональных бюджетов. Если эту инициативу распространять на все регионы, тогда сами парламентарии должны ответить на вопрос: а есть ли такие возможности у бюджета?
Главная беда – незнание своих прав и льгот, заключают эксперты. Многие не пользуются положенными субсидиями, считая, что их сложно оформить. Хотя в МФЦ вся процедура занимает не больше часа. Та же история со сменой управляющей компании. Если всё по закону, любые попытки помешать этому надо обжаловать в прокуратуре.