Авторские материалы Путь агронома: кодекс бусидо дачника
Персоны
Дачники – особая каста людей, отличающихся упорством, трудолюбием и стойкостью. Группа, которую не очень любят автомобилисты в преддверии выходных, но которая, между тем, имеет много схожего с древними самураями: ни жизни, ни здоровья своего не пощадят ради благой цели. И, порой, от излишней усердности лишаются возможности продолжать трудиться, причем на основной работе, уже вернувшись с дачи. Чтобы этого избежать, корреспондент "Вестей ФМ" Татьяна Григорьянц вместе с экспертами составила для дачников свой кодекс бусидо.
Бусидо – путь воина. Кодекс самурая. Свод правил поведения в бою, обществе, наедине с собой. И одно из главных правил гласит: "самурай должен постоянно помнить, что он может умереть в любой момент, и если такой момент настанет, то умереть самурай должен с честью. Вот его главное дело".
Если говорить о дачниках, то они бывают двух видов: садоводы-любители и так называемые курортники. В этом материале речь пойдет лишь о первых, ибо у курортников – свой бусидо.
Итак, главным делом для дачника, безусловно, является труд в его чистом виде. И, конечно, образцовый участок. Как никто садоводы-огородники ждут прихода весны – первых теплых дней, чтобы наконец привести все в порядок на своей фазенде. Рвение к труду ничем не остановить в этот момент, говорит глава "Московского союза садоводов" Андрей Туманов.
ТУМАНОВ: Кидаются на работу, как изголодавшиеся люди: и после зимы хочется что-то поделать, и в принципе работы много. Ведь русская пословица как говорит: весенний день год кормит. Поэтому я приезжаю на дачу, знаю, что куда бы ты ни присел, куда бы взгляд твой ни упал, – там нужно приложить руки.
И руки. И ноги. Но главное – спину. Спина для дачника – все равно что стойкий дух для самурая: без нее битва за урожай и красивые цветники будет проиграна. Потому готовить свою спину надо к предстоящим нагрузкам долгими зимними месяцами. А также помнить про второе важное правило самураев: во всем соблюдать умеренность, замечает врач-хирург, ортопед Владимир Хорошев.
ХОРОШЕВ: Часто мы, взрослые люди, поступаем как дети неразумные. И начинается судорожное таскание ведер с водой, а каждое ведро – от 8 до 12 (а то и больше) литров. Межпозвоночные диски – это такая хрящевая структура, некая "амортизационная" прокладка между телами позвонков. А тела позвонков – кость. Представьте себе, когда человек идет с ведрами по неровному участку, по неровной садовой дорожке, и ударная нагрузка резко увеличивается.
"Следует взвешивать каждое слово. И неизменно задавать себе вопрос: правда ли то, что собираешься сказать" – гласит третье правило кодекса самураев. В "дачном" варианте оно выглядит так: следует взвешивать свои силы, прежде чем что-то сделать, а любое движение должно быть плавным и выверенным, добавляет Андрей Туманов.
ТУМАНОВ: Если вы поднимаете ведро, согнувшись, и, скажем так, на вытянутых руках, то у вас на спину идет очень сильная нагрузка. Ведро нужно поднимать очень просто: приседая и поднимая его вверх.
И еще – воин никогда не выходил из дома босиком. Насчет никогда – это перебор, пожалуй. Но вот в огород без правильной обуви точно лезть не стоит, утверждает врач Владимир Хорошев.
ХОРОШЕВ: Нужно, чтобы подошва не была мягкая, чтобы упор в лопату не был мягким, не травмировать подошвенную мышцу и расположенные в этих мышцах вены, нерв, подошвенный нерв.
Иначе после благостных трудов на свежем воздухе и до врача дойти будет настоящим подвигом – совсем не самурайским, а из-за глупости. Не стоит забывать и про руки: прежде чем брать лопату, нужно надеть перчатки или обмотать кисти и пальцы бинтами. К слову, самураи без перчаток тоже не обходились – всегда перед боем надевали их, начиная с правой руки. И назывались они у них тоже по-боевому – "югакэ".
А теперь мы подошли к главной части – амуниции. У средневековых воинов это были доспехи с главным элементом – до с дополняющей его кусадзури. У дачника – спинной корсет, который можно купить в специальном ортопедическом салоне. Либо сделать самому. Владимир Хорошев рассказывает, как.
ХОРОШЕВ: Взять в несколько слоев вафельное полотенце, полотно. Сложить в 3-4 слоя. Естественно, измерив талию свою – начиная от крестца и до грудного отдела. Сделать на кнопках – защелкивающийся, но еще надежнее – на крючках. И хорошо бы еще сделать полоски из прочного пластика и вшить их туда – так называемые ребра жесткости.
Ну и еще о спине. Раз мы в начале договорились, что это – стержень для настоящего дачника, как сила духа для самурая. Врачи современности тут соглашаются с древними врачами: не только работать и воевать надо умело, но и спать правильно. Владимир Хорошев выступает от лица медиков всех времен:
ХОРОШЕВ: Спать нужно на боку: либо на правом, либо на левом. Представьте себе: человек спит, пусть даже на боку – на правом или на левом, – на мягком матрасе у него неправильно распределяется. У него провисает отдел позвоночника. И когда он спит на спине – тоже. А когда он спит на правильном матрасе, на ортопедическом, у него положение спины располагается правильно.
Теперь – про оружие. Оружие для самурая – это, конечно, было всё! Ходит легенда, как у одного воина умирал отец и тот продал свои дайсё – мечи, чтобы его спасти. И выстругал себе деревянные копии на время. Когда о подмене узнали, воин сделал себе сейпоку – харакири – деревянным кинжалом. У дачника от выбора орудия тоже зависит многое: и здоровье, и урожай, замечает Андрей Туманов.
ТУМАНОВ: Для обработки тяжелой земли, глубокой обработки, нужна тяжелая тяпка. Окучить картошку или сверху чуть прорыхлить почву – достаточно лёгонькой тяпочки. Ну, лопата – универсальная обычная лопата. Самая оптимальная. Потому что много вариантов есть облегченных лопат, чудо-лопат. Но сколько ни пробовал всяких чудо-лопат, все равно к обычной лопате всегда возвращаешься.
"Если самураю случится проиграть бой, он должен сложить голову, назвать свое имя и умереть с улыбкой, без унизительной поспешности". Это – один из последних пунктов бусидо самураев. Если все-таки сорвал спину, не надо ее мазать разогревающими мазями – гласит последний пункт бусидо дачника. Медленно переступайте в сторону врача, настаивает Владимир Хорошев.
ХОРОШЕВ: Есть действительно разогревающе-согревающий эффект у той или иной мази. Это тепло способствует большему притоку крови к тому месту. А раз приток крови усиливается, то усиливается и отек. А раз отек усиливается, то увеличивается отек миелиновой оболочки, и это может спровоцировать усиление боли.
И в завершение: дачнику, в отличие от самурая, не обязательно ложиться на своем участке костьми во что бы то ни стало. Настоящего дачника отличает способность сохранять силы и здоровье для следующей битвы, то есть – сезона.