Авторские материалы “Гадюка напала – сам виноват”: что будет, если причинить вред редким змеям

4 июня 2018, 16:24

Персоны

В Подмосковье растёт количество зафиксированных случаев нападения гадюк – змеи ведут себя достаточно агрессивно. Герпетологи говорят: не стоит сражаться со змеями – это может плохо закончиться. Юристы, в свою очередь, предупреждают: за расправу над змеёй положен штраф. Какие еще представители фауны находятся под защитой, выяснила корреспондент "Вестей FM" Марина Костюкевич.

24-летняя жительница Подмосковья на пикнике случайно наткнулась на гадюку. Не заметив змею, едва не наступила на нее. В ответ получила укус. Спасла девушку вовремя сделанная инъекция.

Именно весной, предупреждают герпетологи, яд гадюки наиболее токсичен и опасен. Укус может привести к смерти или параличу. Однако, как ни парадоксально, человек для змеи представляет большую угрозу, нежели она для него, говорит руководитель программ по сохранению биоразнообразия Фонда развития дикой природы России Владимир Кревер.

КРЕВЕР: Гадюки сами по себе на людей не нападают. Если гадюка напала на человека, виноват сам человек. Надо смотреть под ноги. И, когда идешь в лес, надевать резиновые сапоги.

Если в лесу рядом оказалась змея, лучше всего уйти от нее подальше. Гады находятся в местах своего привычного обитания, не ожидая там человека. Потому сражаться с ними – весьма опрометчивый шаг: мало того что змея может ответить укусом, так еще можно получить и серьезный штраф. Для частных лиц – в размере до 3 000 рублей, для должностных лиц – от 20 000 до 30 000, а для юридических – от 150 000 до 200 000.

Оштрафовать могут и за ущерб, нанесенный медянке. Да, эта змея, названная так из-за медного окраса, встречается крайне редко, в основном в северных европейских районах; численность ее мала. Живет в трещинах скал, упавшей листве, норах ящериц. Но она, как и гадюка, находится под защитой.

Всего в Красную книгу Подмосковья занесены 5 видов пресмыкающихся и 4 вида земноводных. Среди них – гребенчатый тритон, зеленая жаба, ящерица "веретеница ломкая". Так что если вдруг вы встретили кого-то из них, лучше обходить стороной, советует Владимир Кревер.

КРЕВЕР: Переносить свою личную приязнь или неприязнь к какому-то виду, пытаться его уничтожить, – это неправильно. Если тебе не нравятся змеи, не нравятся лягушки, значит не надо ходить в те места, где велик риск их встретить. Общее правило – краснокнижный, не краснокнижный – не надо тянуть руки к диким животным. Это касается всех, включая насекомых.

Представителей фауны, что занесенных в Красную книгу, обычные туристы или любители пикников встречают крайне редко – на то они и редкие. Но если вдруг человек поднял на них руку – причинил боль, нанес увечья или убил – его ждет наказание, продолжает Владимир Кревер.

КРЕВЕР: У нас под защитой находится, вообще-то, вся наша фауна, и за умышленный ущерб, уничтожение в частности, есть шкала штрафов. Они невысокие, но тем не менее они есть. Это касается и лягушек, и птичек.

Как правило, занимаются этим силовые структуры. Например, МВД. Сотрудники ведомства имеют право составить протоколы об административном нарушении. Есть и другие надзорные органы – Леснадзор, службы по охране животного мира, говорит Владимир Кревер.

КРЕВЕР: В лесу они работают достаточно редко, а если и работают, то это, скорее, целенаправленная работа по расследованию нарушений, связанных либо с краснокнижными животными, то есть особо редкими, либо есть перечень редких и особо ценных видов, на которые распространяется действие 258 статьи УК РФ.

Безусловно, говорят экологи, нередко человек случайно причиняет вред земноводным, пресмыкающимся или насекомым. В этом случае численность лягушек возле водоемов или бабочек на лугу никто не отслеживает. Однако за умышленную расправу или издевательство над животными наказание может быть серьезным.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация