Интервью "С повышением пенсионного возраста мы опоздали на 10 лет"

15 июня 2018, 12:08

Персоны

О повышении пенсионного возраста поговорим со старшим научным сотрудником Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Министерства финансов РФ Татьяной Омельчук.

Ведущая "Вестей ФМ" – Наталья Мамедова.

МАМЕДОВА: В этом часе у нас будет разговор про пенсионную реформу. Будем разбираться в деталях с помощью эксперта. С нами – Татьяна Омельчук, старший научный сотрудник Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов Российской Федерации. Здравствуйте, Татьяна Геннадиевна!

ОМЕЛЬЧУК: Здравствуйте!

МАМЕДОВА: Вот я очень подробно вас представила, и здесь очень важно – Министерство финансов, то есть как бы все детали, которые обсуждались в кулуарах в правительстве, вы нам расскажете и объясните. Итак, в Госдуму направят законопроект по пенсиям. Документ о пенсионной реформе (накануне он получил одобрение в правительстве) рассмотрят в парламенте. Как ожидается, реформа начнётся в следующем году, затронет почти все группы пенсионеров. Повышение будет постепенным. Что мы уяснили уже вчера из новостей: планируется, что мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, женщины – в 63 года, всё будет происходить постепенно, и дойти вот до этих показателей, по мнению правительства, необходимо к 2028 году и к 2034 году. Всё правильно я говорю, Татьяна Геннадиевна?

ОМЕЛЬЧУК: Правильно, да.

МАМЕДОВА: Расскажите нам, пожалуйста, с экспертной точки зрения, почему выбран этот вариант? Почему на этих цифрах остановились?

ОМЕЛЬЧУК: Почти во всех европейских странах пенсионный возраст выше 65 лет, уже там 67-68 лет. В ближайшие годы, к 2020-2025 годам, даже будет подниматься до 70 лет. Мы начинаем сейчас, начинаем медленно, и, соответственно, мы достигнем возраста за 60 для женщин к 2034 году и мужчин к 65 – уже к 2028 году. В этот период пенсионный возраст во всём мире будет уже даже выше, чем тот, который сейчас заявлен у нас. Поэтому, раз мы начинаем сейчас, начали лет на 5–10 позже, чем нужно было бы начать, то уже поставлена цель, которая необходима, чтобы сбалансировать пенсионную систему, чтобы соотношение численности пенсионеров и плательщиков пенсионных взносов было более-менее стабильным.

МАМЕДОВА: А сейчас какое оно?

ОМЕЛЬЧУК: А сейчас оно уже приближается один к одному, то есть к 2025 году оно должно сравняться. Численность плательщиков и пенсионеров. У нас уже порядка 41 миллионов пенсионеров и порядка 45-46 миллионов плательщиков пенсионных взносов, и эти цифры сближаются каждый год.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Интервью. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Григорий Заславский. Все интервью

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация