Авторские материалы Пластическая хирургия – есть, а пластических хирургов – нет
Персоны
2 из 3 клиник пластической хирургии работают с нарушениями. К таким выводам пришли в Росздравнадзоре, проведя проверку более 500 клиник. Основные претензии – неквалифицированные специалисты, нарушения порядка оказания медпомощи и использование недоброкачественных препаратов. С какими рисками невольно может столкнуться пациент клиник пластической хирургии, выясняла корреспондент "Вестей FM" Марина Костюкевич.
Смерти сразу нескольких пациенток после пластических операций показали: в этой области хирургии – не все гладко. В марте после подтяжки век скончалась 48-летняя жительница Подмосковья; 15 апреля во время операции по коррекции груди скончалась 32-летняя москвичка Екатерина Киселева. 16 апреля после маммопластики в московской клинике умерла 41-летняя гражданка Канады. А 25 апреля в НИИ имени Склифосовского умерла 29-летняя женщина из Кабардино-Балкарии, куда ее доставили на лечение после пластической операции на родине.
Не меньше и случаев "перекошенных" после пластики лиц, носов, губ, молочных желез. Просто жертвы молчат об этом, считая, что наказаны за желание быть красивыми. Полное доверие рекламе, спешка, игнорирование элементарных правил, а зачастую и желание сэкономить – вот основные ошибки пациентов.
Ошибки же пластических хирургов – гораздо серьезнее. Как выяснил Росздравнадзор, это – низкая квалификация, использование ненадлежащих материалов, а зачастую – и отсутствие должной подготовки к операции. Именно это выявляется при обращении пациентов в суд, рассказывает медицинский адвокат Лиги защиты прав пациентов Дмитрий Айвазян.
АЙВАЗЯН: Например, келоидные рубцы – будут они или нет после пластической операции – можно прогнозировать, но врачи этого не выясняют. Второе – аллергические реакции. Третье – часто пластические хирурги, используя свой статус, рекомендуют пациенту согласиться на ту или иную дорогостоящую процедуру. Четвертое – как саму операцию, так и подготовительные работы – например, диагностические – делает специалист, не обладающий статусом. Это – как минимум подтвержденный сертификат соответствия.
Как выявили проверки Росздравнадзора, 70 специалистов, которые трудились в клиниках (из 540 проверенных), не обладали должным уровнем образования. Отсутствие кадров с правильными документами – это проблема современной пластической хирургии. С одной стороны, есть действительно неквалифицированные работники, которые оперируют что называется на удачу. Как правило, в мелких частных клиниках. А есть опытные признанные хирурги с блестящим медицинским образованием, но непрофильным. Потому что такие требования появились лишь недавно, поясняет председатель совета Общества защиты пациентов Андрей Хромов.
ХРОМОВ: Пластическим хирургом может быть только врач, который прошёл ординатуру по пластической хирургии. А если кафедра только-только образовалась, ее, к сожалению, нет физической возможности провести, поэтому даже самые именитые врачи – не пластические хирурги.
Поэтому пациентам стоит ориентироваться на профессиональный бэкграунд врача. Выяснять, сколько он провел операций, с каким результатом, имеет ли сертификат его клиника.
Другие наиболее распространенные нарушения – некачественные препараты и использование не зарегистрированных на территории России медицинских изделий. Например, имплантатов. Плюс – непригодные помещения, нарушение СанПиНа и экономия на реабилитации. Как результат – смертельные случаи, разъезжающиеся швы, всевозможные осложнения, которые дают о себе знать через некоторое время после вмешательства, рассказывает Дмитрий Айвазян.
АЙВАЗЯН: Как только врач сделал операцию, часа через 2 – 3 дают понять, что "все нормально, можно идти домой". Деньги получили, манипуляцию сделали – и до свидания, пациент – "отработанный материал", не нужен. Это – тоже нарушения, которые приводят, к сожалению, к негативным осложнениям.
Чтобы этого не произошло, говорят специалисты, нужно выбрать лицензионную клинику, которая как минимум 5 лет на рынке, лично встретиться с врачом, оговорить все нюансы, рассказать о своих хронических заболеваниях, пройти обследование и, желательно, застраховаться от некачественного вмешательства. Только в этом случае можно рассчитывать на нужный результат.