Картинка

Авторские материалы Жизнь после раскола: рекомендации паломникам

16 октября 2018, 18:14

Персоны

Поддержка неканонической церкви и раскольников привела к тому, что храмы Константинопольского патриархата теперь не смогут посещать прихожане Русской православной церкви. Неизбежно возникнут сложности с поклонением святыням, которые привозили в российские храмы из греческих церквей. РПЦ уже выступила с пояснениями для верующих, многие из которых оказались в растерянности. Святые места по-прежнему можно посещать, но определенные ограничения прихожанам придется соблюдать, чтобы не поддержать своими действиями раскольников. Обозреватель "Вестей FM" Сергей Артемов – о рекомендациях для паломников.

Прихожанам Русской православной церкви ее Священный Синод рекомендует быть внимательными и разборчивыми, если они оказались в другой стране и хотят посетить православный храм. Никакого запрета на посещение нет, равно как и запрета прикладываться к реликвиям. А разборчивость же должна заключаться в следующем: нельзя причащаться и участвовать в других таинствах – например, крестить детей и венчаться.

Австралия, Вьетнам, Индия, Индонезия, Таиланд, Филиппины, Финляндия, остров Крит – православные приходы в этих странах и территориях подчиняются Вселенскому, или, как его еще называют, Константинопольскому патриарху. Однако во многих странах Евросоюза, прежде всего во Франции, существуют и храмы вне РПЦ, в которых богослужение идет на русском языке – они входят в особый экзархат русских приходов – тоже в структуре Вселенского патриархата.

А как же быть с горой Афон, которая издревле называется святыней православия? Монастырский уклад полуострова напрямую управляется Вселенским патриархом. Для рядовых верующих все остается почти так же, как прежде. Но отныне они – не паломники, а туристы. Путь на Афон в любом случае проще не станет. Нужно иметь Шенгенскую визу и специальное разрешение на посещение полуострова, а кроме того, заранее договариваться с местными монастырями о ночлеге. А вот любому священнику сначала нужно обращаться в Московский патриархат, чтобы сотрудники Отдела внешних сношений истребовали благословения на визит у Вселенского патриарха. Очевидно, такая переписка теперь будет прекращена, и Афон для всех иерархов РПЦ станет недоступен.

Еще одна важнейшая для верующих деталь – огонь, зажигаемый накануне праздника Пасхи и называемый благодатным. Его в последние десятилетия постоянно доставляли в Москву сразу после зажжения внутри Храма Гроба Господня в Иерусалиме. Сам храм принадлежит Иерусалимскому патриархату и Армянской апостольской Церкви. И поскольку каноническое общение с ними не нарушено, в РПЦ надеются, что с доставкой огня и впредь проблем не возникнет.

Похоже, проблемы неизбежно возникнут с привозом в Россию других значимых для православных реликвий, принадлежащих Вселенскому патриархату. Так, например, только в монастырях того же Афона хранятся частицы, по религиозным канонам принадлежащие кресту и гробу Христа, его терновому венцу, трости и пелене. А также – части мощей десятков людей, признанных Церковью святыми и великомучениками. Для временного размещения их в российских храмах ранее требовалось совместное решение двух патриархатов. Как отмечают в руководстве РПЦ, возможность таких договоренностей в ближайшее время сомнительна.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация