Авторские материалы Как спасти покемона от хакеров

1 декабря 2018, 01:16

Персоны

Каждое 20-е преступление в России совершается в Интернете, говорят эксперты по кибербезопасности. Это взломы аккаунтов, кража личной информации, денег, даже героев видеоигр. Раскрывается меньше половины преступлений. А о многих даже и заявить в полицию стыдно: как, например, рассказать, что у вас украли покемона или мага 80-го уровня? А этот персонаж может стоить сотни тысяч рублей. Поэтому специалисты советуют самим стараться защищать свои данные. Как – расскажет корреспондент "Вестей FM" Андрей Хохлов.

33-летний москвич уже несколько месяцев ищет свои корабли. Мужчина увлекается онлайн-игрой World of Warships. Придя с работы вечером и зайдя в свой аккаунт, он недосчитался боевых машин.

Пропажа, можно сказать, ранила его прямо в сердце. Кто мог это сделать и куда корабли "уплыли", самостоятельно он узнать не смог и обратился в полицию. Насколько серьезно восприняли блюстители правопорядка написанное в заявлении – неизвестно, но крейсеры еще не нашли.

Такие обращения встречаются практически каждый месяц – кто-то мага потерял, другие – какие-то доспехи. И это перестает звучать как шутка, когда выясняется, что на того или иного виртуального персонажа геймер потратил десятки, а иногда – сотни тысяч рублей. В виртуальном пространстве есть свои "чёрные" рынки, где за вашего прокачанного героя взломщик получит кругленькую сумму.

Хакеров не останавливает даже уголовная ответственность – до 2 лет лишения свободы. А чего бояться, если порой найти концы бывает просто невозможно! Да и оперативников на каждый случай не хватит. По некоторым подсчетам, полицейских, способных расследовать такие дела, в многомиллионной Москве – всего около сотни. В то время как хакером может быть каждый – будь то студент, школьник или офисный клерк.

По мнению экспертов, если вы завели хоть одну страничку в социальной сети или аккаунт в игре, ваша личная информация уже находится в опасности. И предостережения о том, что не следует вообще никаких данных оставлять в Интернете, сегодня вряд ли сработают. Так или иначе след о вас во Всемирной паутине останется. Рано или поздно вы что-то купите через Интернет, спишетесь с кем-то по WhatsApp, приобретете смартфон, который тут же задаст кучу вопросов о вашей геолокации и для полноценной работы заставит создать аккаунт. Да что говорить – в поликлинику сейчас записываются через Интернет.

Поэтому специалисты советуют научиться самому правильно защищать свои данные. В этом деле не помешает даже быть параноиком. Сомневаетесь – не открывайте письмо на почте, неизвестный сайт – не лезьте. И не стоит лениться обновлять как всю операционную систему, так и отдельные программы, говорит эксперт по кибербезопасности Владимир Ульянов.

УЛЬЯНОВ: Все, что работает на компьютере – это единая среда, и если какой-то из ее компонентов будет уязвим, то это может повлиять и на другие программы. К примеру, не обновляется браузер, а вы заходите в те же онлайн-игры или какие-то онлайн-сервисы, где есть оплата. Понятное дело, используя уязвимости браузера, злоумышленники могут получить данные о платежных реквизитах. Это касается не только настольных компьютеров, но и мобильных. Там ситуация с обновлениями – еще хуже, потому что пользователи часто от них просто отказываются.

Делая покупки в Интернете, не стоит привязывать банковскую карту к сервису. Необходимо каждый раз вводить все заново. Иначе риск, что вашей картой завладеет кто-то другой, вырастает молниеносно.

Эксперты в сфере защиты личных данных не устают повторять о необходимости хотя бы раз в год менять пароль от страницы в соцсети, почты, аккаунта на каком-нибудь сервисе. И придумывать его нужно не абы как, продолжает Владимир Ульянов.

УЛЬЯНОВ: Не стоит использовать такие простые пароли, как "1 ,2, 3, 4, 5", qwerty, 3 единички. Подобные вещи, конечно же, очень быстро взламываются. Пароль должен быть одновременно не очень простой и не очень сложный.

Эксперты подсчитали: самый надежный пароль состоит из 12 знаков. Исследователи из Мичиганского университета провели эксперимент, в результате которого выяснили, что 8-значный шифр взламывается за 24 часа, а на 12-значный у хакера уйдет 17 000 лет. Главное – чтобы набор букв и цифр сохранился у вас в голове. Не стоит создавать файл с ним на рабочем столе или клеить бумажку на монитор. В первом случае пароль будет украден при помощи вируса, во втором его может заметить кто-нибудь, скажем, у вас на работе и при случае им воспользоваться.

И не устанавливайте один и тот же пароль на разные сервисы и соцсети. Иначе, взломав одно, хакер сможет добраться до другого.

И, наверное, по-прежнему самый актуальный совет – как можно меньше оставлять в Сети личной информации. Несмотря на развитие систем защиты и всех мер безопасности, ничто от взлома на 100% не убережет. А число краж личной информации, по данным Генпрокуратуры, в 2017 году увеличилось с 65 000 до 90 000. При этом далеко не все случаи фиксируются.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация