Картинка

Авторские материалы С банкрота взятки гладки: женщине "простили" долг в 10 миллионов рублей

1 февраля 2019, 16:57

Персоны

Женщине из Красноярска удалось набрать кредитов на 10 миллионов рублей и успешно списать их в ходе процедуры банкротства. Свой последний заем она взяла буквально по дороге в суд – с явным намерением не отдавать деньги. Тем не менее судья вынес решение в ее пользу, причём по всем долгам без исключения. Юристы говорят, что это – редкий, но вполне закономерный случай. Можно ли брать кредиты, чтобы потом не отдавать их, выяснял экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов.

Жительница Красноярска в течение нескольких лет набрала порядка 30 кредитов в 7 банках и нескольких МФО на общую сумму около 10 миллионов, а потом объявила себя банкротом... и ей списали разом все долги! Да, она работает в солидной фирме, у нее заработок выше среднего – 80 000 в месяц, но даже с такой зарплатой ее долг превышает все разумные пределы. 10 миллионов – это более 10 ее годовых доходов. Даже без учета процентов, платя в рассрочку, эти деньги ей пришлось бы отдавать несколько десятилетий. А с процентами этот долг становится "бесконечным" во времени.

На суде женщина так и не смогла внятно объяснить, каким образом ей удалось набрать столько кредитов. Говорит, банки давали – вот она и брала – на жизнь и покрытие прежних долгов, в том числе и погашение ипотеки. Ведущий эксперт РАНХиГС Семен Новопрудский полагает, что женщина просто удачно "попала в струю", когда банки раздавали кредиты, не глядя в историю, просто по справке из бухгалтерии; то есть повторить ее "достижение" сейчас уже не удастся.

НОВОПРУДСКИЙ: Они видели справку о доходе в 80 000 рублей, а это – относительно небольшой город (хотя 80 000 – это хорошая зарплата для любого российского города), и банку этого уже было достаточно. По-настоящему ужесточать условия выдачи кредитов банки начали только со второй половины 2015 года. Да, сейчас кредитные истории доступны, но пользоваться ими начали лишь недавно. И до сих пор толком не научились оценивать закредитованность граждан.

Женщина сама добровольно подала иск о банкротстве, потому что устала всем платить. При этом кредиторов ее долговая нагрузка почему-то не смущала ни 5 лет назад, ни в момент, когда она уже готовила документы о списании. Более того, заемщицу, по ее словам, не мучали ни коллекторы, ни сотрудники банков. Свой последний кредит (это был небольшой заем в микрофинансовой организации) она взяла за месяц до назначенного слушания, то есть она даже не скрывала в суде, что брала деньги, не намереваясь их отдавать. И, несмотря на это, ее официально признали банкротом и списали все долги без исключения. Строго говоря, такого, конечно, быть не должно, рассуждает председатель коллегии адвокатов "Ицков и партнеры" Дмитрий Ицков; но раз нет обвинений от банков и МФО в мошенничестве, то и нет оснований не списывать долги, взятые "в придачу".

ИЦКОВ: Суд, который занимается вопросами банкротства, если у него нет информации о том, что лицо привлечено к уголовной ответственности, он будет рассматривать исключительно дело о банкротстве. Это забота кредиторов – обратиться в правоохранительные органы, добиться возбуждения уголовного дела и представить эту информацию суду, который рассматривает дело о банкротстве. Поскольку они этим не озаботились, то судья не будет проверять данный материал на состав преступления. Это – не его компетенция.

Впрочем, завидовать этой женщине не стоит, оговариваются юристы. Первым ее кредитом была ипотека на 3 миллиона, и это жилье у нее теперь отберут, несмотря на частичную выплату долга. Все, что было куплено в дом на свои или кредитные деньги, также уйдет с молотка в пользу банков и микрофинансовых организаций. Конкурсный управляющий оставит только то, без чего заемщица не сможет жить: личную одежду, предметы гигиены. Он будет контролировать все ее финансы вплоть до зарплатной карты и подарков со стороны близких. Кроме того, на 5 лет никакие новые кредиты банкроту выдавать не будут вообще. Теоретически возможны и уголовные последствия по статье "Мошенничество", но на практике такого почти никогда не бывает. Поэтому, отвечая на вопрос "можно ли набрать кредитов и потом просто не отдать, объявив себя банкротом?", – да, если вам позволяет совесть, добавляет Дмитрий Ицков.

ИЦКОВ: На самом деле в моей практике таких случаев вообще не было. Здесь надо доказывать прямой умысел – намеренный невозврат, а это достаточно сложно сделать. Поэтому более вероятно, что такой человек, имеющий скрытые намерения, избежит уголовной ответственности, чем его привлекут по статье УК за мошенничество.

Возможно, говорят юристы, в деле свою роль сыграло то, что кредиторов слишком много – они банально не смогли договориться о совместных действиях в суде. Кроме того, заемщица одна воспитывает дочь, и банки могли рассудить, что обвинять ее в криминале выйдет себе дороже в плане репутации. Таким образом, нельзя полагаться на то, что у других людей все выйдет точно так же и их не посадят за присвоение денег. Дела о кредитном мошенничестве возбуждают регулярно, и люди на этом попадаются. Максимальное наказание – 6 лет тюрьмы. Также могут быть и другие последствия – например, несколько лет исправительных работ и удержание части зарплаты – только уже не в пользу банка, а в казну государства – как уголовный штраф.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация