Интервью Основная задача Росфинмониторинга – выявление операций, связанных с преступлениями
Персоны
Об итогах работы Росфинмониторинга в 2018 и планах на 2019-й расскажет статс-секретарь, заместитель руководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу Павел Ливадный.
Ведущий – Владимир Аверин.
ЛИВАДНЫЙ: Некоторые считают, что мы, в принципе, осуществляем мониторинг за любой финансово-экономической деятельностью. Просят защитить в таких ситуациях, в которых работают в этом направлении Генеральная прокуратура, Центральный Банк, другие органы. Но я хочу сказать, что основная задача Росфинмониторинга, который по-другому называется финансовой разведкой, это все-таки выявление операций, связанных с преступлениями, направленными на легализацию преступных доходов и финансирование терроризма.
АВЕРИН: Где бы они ни происходили, да?
ЛИВАДНЫЙ: Где бы они ни происходили. Потому что главная задача преступников, похитивших деньги, ввести их в легальную экономическую систему. Естественно, они используют для этого банки, организации, являющиеся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, страховые компании. В этой системе могут быть задействованы риелторы, адвокаты, нотариусы, это могут быть пенсионные фонды, это могут быть, наконец, организации, осуществляющие торговлю драгоценными металлами, драгоценными камнями, ломбарды. И мы исходим из того, что эти организации – наши друзья, союзники государства в деле борьбы с отмыванием преступных доходов. В этой связи на них возложен ряд обязанностей, в частности, они должны выявлять среди своих клиентов лиц, совершающих подозрительные операции, анализировать эти операции, и направлять сообщения о них в Росфинмониторинг. Речь идет именно о тех финансовых операциях, которые потенциально направлены на легализацию преступных доходов либо финансирование терроризма. Подчеркну – потенциально, потому что, естественно, государство не станет передавать свои базовые функции, в том числе правоохранительные, финансовому сектору, так задача не ставится. Финансовые организации, выявив эти операции, направляют сообщение о них в Росфинмониторинг, который уже, используя собственные специфические аналитические инструменты методы и ресурсы, рассматривает их на предмет возможной связи с преступной деятельностью. Если усматривает таковую, направляет эту информацию в правоохранительные органы. В этой связи надо, наверное, сказать два слова, что такое антиотмывочная система, в которую Росфинмониторинг входит.
АВЕРИН: Пока по поводу сроков. Сморите, некая организация присылает вам – если я правильно помню инструкцию, размещенную на вашем сайте, в течение 3-х дней – свои сведения о том, что эта операция может быть потенциально опасной. Потенциально – значит отмывает или способствует финансированию терроризма. Дальше какое-то время тратит ваш аналитик на то, чтобы понять, действительно это так или нет. Дальше это передается в правоохранительные органы, которые тоже через какое-то время начинают реагировать. Проходят как минимум 5 рабочих дней – возьмем по минимуму. За это время операция совершена, деньги с одного счета ушли на другой, и с того еще за эти 5 рабочих дней – на кучу счетов, и дальше уже поймать их совершенно невозможно. Тогда какой смысл?
ЛИВАДНЫЙ: Во-первых, начнем с того, что государство действительно уделило внимание необходимости реагировать финансовым институтам остро на наиболее очевидные с точки зрения возможного нарушения законодательства финансовые операции, предоставив банкам и иным финансовым организациям права отказывать клиенту, совершающему такие операции, в обслуживании.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Интервью. Все выпуски
- Все аудио
- Григорий Заславский. Все интервью