Стратегия Виртуальные помощники могут почти всё

25 апреля 2019, 19:07

Персоны

Виртуальные помощники: ими пользуются 30% руководителей в России. Всё ли так просто?

Гость – генеральный директор крупнейшего регистратора и хостинговой компании в России Reg.ru Алексей Королюк.

Ведущая – Анна Шафран.

КОРОЛЮК: Очень хотелось затронуть что-то земное, что можно потрогать прямо сейчас. Для многих из нас, конечно же – это виртуальные помощники, которые с нами уже много лет. Первый виртуальный помощник был разработан компанией IBM аж в 1962 году, и назывался он Shoebox. Это была первая машина, которая распознавала речь, и понимала аж целых 16 слов! Это было очень давно – 1962-й год! Затем, в 1996 году, случился очередной прорыв, который многие из наших слушателей помнят, я уже пользовался этим всецело – это наша дорогая «скрепка», которую придумала компания Microsoft. Это тоже – первый помощник на базе машинного обучения, который получил широкое распространение, и мы с вами действительно этим пользовались многие годы, и совсем недавно «Скрепыш» ушел на «повышение» – стал пользоваться действительно могучим, огромным знанием машинного интеллекта, который хранится в «облаке».

Затем 2011 год – Siri от Apple, 2014 год –Cortana от Microsoft. Google в 2016 подоспел. И в 2017 году – Алиса от Яндекса. Все это – виртуальные помощники, которых сейчас принято называть ассистентами в том числе. «Живут» они у нас с вами в совершенно различных устройствах, разных «коробочках» – это и телефончики, и смартфоны, это и компьютеры, и кнопки внутри интерфейсов различных программ, систем поиска. И, конечно же, самые хитовые сейчас вещи, которыми люди очень любят пользоваться – это колонки домашнего использования, где «живет» вот этот самый виртуальный помощник.

Вот, представь себе, что теперь за очень небольшие деньги (Алиса продается за 10 тысяч рублей – о, боже мой, какая фраза!) можно приобрести себе помощника в дом. Этот помощник будет помогать в совершенно разных домашних делах. Мало того что он время подскажет – можно обратиться к нему, он скажет, который час, узнает, какая погода, «сбегает» в Интернет, покажет топ какой-то музыки, откроет на экране телевизора кино, включит нужную по настроению тебе музыку – и совершит много других полезных действий, организовывая твой распорядок дня и ища какой-то рецепт в сети Интернет; все это уже находится у нас на столах. И вот как раз об этом, об этих вещах, возможностях и о том, как, прежде всего, исторически создавалось и с какими сложностями сталкивались разработчики, а, самое главное, посмотрим немножко вперед футурологическим взглядом, чем это может закончиться в нашей ближайшей (буквально несколько лет – может быть, 5, может быть, 10), очень короткой перспективе – вот об этом и хотелось бы поговорить.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Стратегия. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация