Авторские материалы На «платку» надейся, а сам не плошай

30 апреля 2019, 12:22

Персоны

В преддверии нового абитуриентского сезона вузы выставляют свежие ценники на платное образование. Речь идет о сотнях тысяч рублей в год. На какой кошелек рассчитано платное образование и что делать, если денег мало, а учиться хочется? Разбирался корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Гололобов.

Бюджетных мест всё меньше, зато по платному образованию ограничений мало. Престижные вузы, конечно, пытаются держать марку и не зачислять откровенных неучей, даже на «платку». Поэтому и знаний должно быть много, и кошелек – тугой, констатирует председатель Всероссийского общества защиты прав граждан в сфере образования Виктор Панин.

ПАНИН: Долгое время после развала Союза вузы, наоборот, всячески понижали эту планку, и был достаточно серьезный поток абитуриентов, которые по большому счету мало что из себя представляли. На сегодняшний день политика государства изменилась. Вузы заинтересованы в том, чтобы повысить качество поступающих абитуриентов, потому что это повлияет на последующее качество образования, которое они дают, и, собственно, на тот имидж, который вуз имеет в глазах потенциальной аудитории, в глазах абитуриентов.

Если пройтись по сайтам популярных столичных вузов, то, как и всегда, лидируют разные ветви экономики и юриспруденции. Цены на новый сезон, кстати, выставлены еще не везде. Но можно ориентироваться на прошлогодние. Нынешние, надо думать, сильно отличаться не будут. Так, в главном российском университете лидирует специальность «менеджмент высшей школы бизнеса МГУ» – 540 000 в год. Далее идут «экономика» (420 000) и «юриспруденция» (415 000). О скидках ничего не пишется. При этом всё равно оценки по ЕГЭ и внутреннему экзамену должны быть приличными – на уровне средних 80 баллов. Это, повторим, на «платку». Ценовым лидером же, видимо, следует считать Высшую Школу Экономики. Программа двух дипломов самой «вышки» и Лондонского университета – 770 000. Но, правда, в этом институте есть гибкая система скидок – 70, 50 и 25%. Чем меньше абитуриент недобрал до бюджета, тем больше у него коммерческая скидка, рассказали мне в приемной комиссии ВШЭ.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВУЗА: На основании своих баллов, полученных по сданным в школе ЕГЭ, каждый занял свое место в ранжированном списке, в рейтинге, и верхняя часть списка, естественно, будет претендовать на бюджет. Дальше начинаем спускаться по списку в сторону уменьшения баллов – попадаем в "скидочный коридор" – 70-процентная скидка. Ниже спускаемся по баллам – попадаем в 50-процентную, еще ниже – в 25-процентную. И только тем ребяткам, которые не набрали необходимое количество баллов даже на минимальную, 25-процентную скидку, вот им мы предлагаем обучение за полную стоимость.

Но, кстати, эта скидка дается один раз. То есть на один год. Дальше оплата будет зависеть уже от успеваемости студента, дополнили в приемной комиссии ВШЭ.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВУЗА: Когда ребята, будучи зачисленными, уже приступают к обучению, в течение года они сдают экзамены. У нас 4 модуля – похоже на школьную систему. И все баллы, которые ребята получают в течение года на экзаменах, они копятся, и летом составляется новый рейтинг. И уже на основании нового рейтинга кто-то, может быть, скидку подтверждает, а кто-то скидки лишается.

Традиционно популярны медицинские специальности. Там для уверенного поступления на бюджет нужно получить в районе 100 баллов по всем дисциплинам. А если за деньги, то нужно готовить на лечебное дело примерно 330 000, а на стоматологию – все 380 000. Но есть «палочка-выручалочка» – целевое обучение, когда вас направляет в институт какая-нибудь контора или Горздрав, а потом они же за вас и платят. И почему-то целевое обучение очень популярно как раз среди медицинских вузов. Там "целевиков", с приличными, конечно, но все-таки не выдающимися баллами, едва ли не больше, чем бюджетников. И это – такой ловкий способ бесплатно поступить на престижные специальности, отмечает Виктор Панин.

ПАНИН: Лазейки, безусловно, существовали и существуют. Их открывают, на мой взгляд, осознанно, чтобы всё-таки имелась возможность поступления для "своих" ребят, которые ищут какие-то льготные пути. И вот группы целевого набора, на мой взгляд, одна из таких лакун, во многом коррупционных, которые используются прежде всего чиновниками, предпринимателями, кругами, которые имеют деньги, связи, чтобы не слишком, скажем так, подготовленные дети имели возможность поступить на бесплатное обучение за счет средств организаций.

Правда, чтобы стать "целевиком", надо начинать "суетиться" еще с осени последнего школьного года – "поднимать" все свои или родительские связи. Ходить по предприятиям и предлагать себя в качестве будущего ценного специалиста. То есть иметь организаторские способности. Если же вся надежда – на чистые знания, то лучше обратить свой взор на олимпиады. Правда, участвовать в них надо несколько лет. А шанс стать лауреатом минимален.

Еще вариант – технические вузы. Там исторически, за небольшим исключением, проходные баллы – ниже. И коммерческие цены, если не поступил на бюджет, тоже ниже. Как пример – довольно престижный Московский институт стали и сплавов. Стоимость коммерческого обучения там – в районе 200 000 рублей. Правда, технический вуз – это очень тяжело: это сопромат, термех, куча математики и физики. Так что готовиться к поступлению в инженерные вузы лучше с ранней юности.

В помощь потенциальным платникам есть, конечно, образовательные кредиты. Но у нас в стране этот инструмент не развит. Государственных программ дотаций нет, а сам процент по образовательному кредиту немногим отличается от высокого потребительского.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация